新界青年團體逾百義工 派防疫包支援基層

 2022-04-07
新界青年團體逾百義工 派防疫包支援基層

過去一個月,本港新冠肺炎疫情經歷「驚濤駭浪」,已累積過百萬宗確診個案。疫情從最高峰回落,但仍處於高位。基層市民不但要應付嚴峻的疫情,還要面對失業和開工不足帶來的經濟壓力,可謂百上加斤。有地區青年團體安排過百名抗疫義工,到各區為基層市民派發防疫物資支援。

新界青年聯會發起「新青聯與你齊心抗疫」活動,動員該會領導層及過百名義工,包裝並上門向基層市民派發「防疫包」。「防疫包」包括快速抗原測試劑、酒精消毒液、口罩等實用物資,預計有6000個基層家庭受惠。


新界青年聯會是次活動,料惠及6000 基層家庭。


確診康復後做義工
回報前線醫護付出


新界青年聯會副主席指出,葵青區是第五波疫情的「重災區」,防疫工作壓力一直巨大,有人缺少快測盒,有人確診後不知如何申報,甚至有市民不知自己所在的樓宇被圍封強檢。幸而,有賴捨己為人的義工,冒著染疫風險,參與包裝及派送抗疫物資、上樓拍門通知強檢、維持檢測站秩序等工作,令區內疫情得到控制。

參與今次活動的一名義工,是葵涌邨居民,在今年一月感染了新冠肺炎。

她表示,自己在醫院中接受到醫護人員無微不至的治療和關心,所以在康復後,她就一直都希望能為抗疫工作出一份力,以回報前線醫護的付出。她表示,「施比受更有福」,能參與今次活動感到很開心,呼籲市民護己護人,積極接種疫苗,遵守特區政府的防疫規範,齊心抗疫,共度時艱。



雅雯協助包裝逾千份防疫包。


雅雯表示,已號召朋友一同參與。


一份友愛一份力量
不分年齡不分你我


20歲出頭的青年洪雅雯,不惜花近10小時穿著整套保護衣,協助包裝過千份防疫包。「感受到香港有愛,其實每一份防疫包都代表一份愛,一份力量!亦期待收到防疫包的人,會收到香港人是一起同行,不分年齡,不分你我。」她認為疫情下互助的意義重大,首次參與後更號召身邊的青年朋友一同投入服務。


兩日內包裝3400份防疫包, 並上門派發。


提供平台 回饋社會中成長

新界青年聯會副主席兼秘書長王聰穎認為,疫情下發動義工活動不光是幫助弱勢社群,同時讓青年人在回饋社會中成長,「當你給予一個平台,香港青年人其實很有承擔,都會樂於伸出援手,幫助社區。」

她亦提及服務期間的所見所聞,特別呼籲社會關注基層的防疫需要,「有個家庭,因為工作需要,要每日做快測才能去上班,但家庭收入不高,又有兩名孩子,每日幾十蚊嘅快測包錢其實都好大負擔。」因此,王聰穎希望做到更細心體貼,了解社會實況後,好讓資源可更有效配置。