博愛關注傳萬家 中醫藥係中堅力量

 2022-04-21
博愛關注傳萬家 中醫藥係中堅力量

第五波疫情來得突然,激增的確診案例令醫療系統承受倍增的壓力。博愛醫院眼見社區出現危機,深感責無旁貸、義不容辭,作為召集人發起成立了「元朗各界抗疫關注聯盟」,從網上中醫諮詢、心理支援到物資派發,盡力幫助確診市民。在行動之中,中醫藥發揮了重要的作用。


林群(前排右三)與博愛醫院董事局同寅接聽求助熱線。


博愛醫院董事局主席林群回顧成立聯盟經過。她說考慮到元朗、天水圍、洪水橋居民眾多,博愛醫院百年來一直紮根元朗社區,為居民服務,「呢三個區域居民多,又有好多偏遠地區嘅居民,啲老人家都唔知點算,所以我哋要幫佢哋。」


林群(左二)等人到洪水橋隔離設施捐贈物資。


李柏成服務社區長者。


為確診居民遠程診症

雖然困難重重,但在工作的過程中,林群眼見社區各界人士都伸出援助之手,「我哋都得到唔少人嘅支持,大家樂意挺身而出,過程中大家萬眾一心,真係令人好感動。」她也慶幸博愛醫院作為慈善機構,可以在危難之際發揮作用,「呢啲都係我哋樂意做嘅。」

確診高峰期間,許多患者在家中求助無門,博愛醫院在過程中,充分發揮了自己在中醫方面的優勢,譬如為居民發放增加免疫力湯水的藥方和湯藥包,同時為確診的居民遠程診症。

林群又透露,博愛醫院得到山東中醫藥大學附屬醫院及山東省中醫院的支援,獲贈相當數量的中醫物資,「這些藥物和物資,此前在武漢和國外等地疫情中都捐贈使用過,雙方專家開會後,一起商議了中醫湯藥的方案。」

她表示,經過此次疫情,中醫將更加成為博愛醫院今後發展的重點方向,「呢個都係今次疫情中我哋發現到嘅,中醫真係發揮了很大嘅作用。」


中醫師遠程問診。