復康互助 義工支援病友接送陪診

 2022-05-19
復康互助 義工支援病友接送陪診

「我們的存在意義,就是填補一些時間及服務的斷層,希望用自己的一分力,解決病友家庭上的困難。」眼前這位白髮蒼蒼的老人叫陳明基(基哥),曾受腎石、心臟、糖尿等健康問題困擾多年,幸有社區資源幫助,病情終見好轉。基哥自此由「受助者」變身成「助人者」,為病友及照顧者服務,盼將愛心延續。

來勢洶洶的第五波疫情,香港幾近陷入半停擺狀態,基哥仍然不辭勞苦,為病友東奔西走陪診或代領藥物。剛開口欲問陪診的情況,基哥糾正記者地說:「我們不會用『陪診』,而是叫『護送』,希望讓受助者在心理上感到較為舒服,覺得我們是家人,一起走過人生艱難的路!」


基哥表示, 一眾義工無欲無求,只求每天笑一笑。


復康互助會義工約80人

「病人洗腎的時間通常安排在早上,例如在伊利沙白醫院,第一輪洗腎安排在早上7時;威爾斯醫院則是早上8時。奈何一般慈善機構的工作時間在9時後,我們的存在,就可以應付當中時間差的求助個案。」基哥指出,洗腎時間一般分為早晚兩更,由朝早7時至晚上7時。時間之長好比一份全職工作,年過古稀的基哥仍然甘之如飴:「好開心,能人所不能!活到今時今日,我們一班兄弟姊妹無欲無求,只求每天笑一笑。」

基哥口中的一班兄弟姊妹,是復康互助會的義工朋友。該會成立於2015年,由一群長期病患者及照顧者自發組成,主要提供病友接送和陪診等外展支援。「我們希望做到助人自助,因為透過自身的康復經驗,在照顧其他病友上,能夠略勝一籌。」現時為止,復康互助會有約80名義工,希望為同路人提供互助支援,在復康路上得到扶持。


最開心見到大家平安。


盡力幫得一個得一個

多年的義工服務,基哥也歷經滄桑。「記得有一次帶位老友記去洗腎,可是未能把他接回家。當刻個心馬上一沉,不過也要拋開情緒,收拾心情幫助下一個個案,不然自己的心理壓力會太大。」人心肉做,即使面對老友記的離別,也要放開自己,投入下一個服務,盡力幫得一個得一個。


盡心盡力,扶助更多同路人。


長者打牙骹新常態
群聊視像一線牽


雖然近日疫情有見緩和,基哥提醒要定時定候關心長者,幫助開解負面情緒及舒緩壓力。「每次新聞發佈會都說長者死亡數字,年紀老邁的會友都非常煎熬!」說白一點,老友記在家容易胡思亂想,不知何時輪到自己。「政府對疫情的資訊太過混亂,每天都有不同專家提出不同建議,加上措施朝令夕改,令人無所適從。」

「由於我們不會上門採訪,主要也是靠中心的熱線電話,或者WhatsApp群組互相『報平安』。沉悶的時間則『吹下水』,說說興趣班的內容或趣聞。」基哥表示,疫情下老友記未能相聚一堂,紛紛改用視像形式交流,解悶之餘,最重要看到大家健健康康,平平安安。