多元社企歷黑暗 衝上雲端有陽光

 2022-07-14
多元社企歷黑暗 衝上雲端有陽光

疫情之下,許多需要線下聚集的行業均大受影響,已經成立十年有餘,專注幫助多元人士就業的社企「黑暗中對話」亦不能倖免,公司的運營一度危在旦夕。雖然如此,行政總裁朱月如(Cora)不認命不服輸,疫境中開拓社會機遇,成功轉型線上業務,再次證明多元人才的價值,一齊聽聽他們的故事。

Cora口中的多元人士,是指擁有獨特能力的殘疾人士(如視障人士、聾人等),「黑暗中對話」予平台讓他們發揮所長。


Rachel與長者打電話,在疫情中送去關懷。


長者WeCare 電話粥每周一小時

疫情之前的活動均被迫按下了「暫停掣」,那麼在疫情中又有什麼線上工作可以做呢?「黑暗中對話」一班管理層和多元人才,眼見在疫情中最需要關懷的便是一班獨居長者,他們想到可以打電話給長者,為他們提供適切情緒支援,保持長者心理健康。WeCare關愛電話計劃便這樣啟動了。

視障多元人才梁詠琪(Rachel)和梁潤發(Edward),就是負責這項關愛長者計劃的同事。Rachel和Edward均表示,與長者每周交流一小時,亦是鍛煉他們自己耐性的過程。「一方面長者可能有很多心事想搵人傾訴,另一方面需要留意長者有沒有負面情緒,希望透過我們的對話可以帶給他們多些正能量。」Edward說。

當中亦發生了令人十分暖心的故事,Rachel說,「有一位老友記,同佢傾咗兩次電話。有一日,忽然間收到佢嘅電話,估唔到佢特登打電話嚟關顧我,嗰一刻我覺得好溫暖,完全感受到有人關顧嘅感覺。」


團結友愛,笑聲滿載溫馨。



Cora 表示,多元人才在疫境亦有發揮空間。


拍YouTube試直播 正能量交流

除此之外,為了應對疫情,一班共融人才更是勇敢地走出自己的「舒適圈」,積極發展線上直播和課程。透過網絡,向大眾發放抗疫訊息。聽障多元人才馮曉敏(Tracy)回憶起初初拍YouTube,仍然感覺緊張。「講嘢有點生硬,久而久之,拍攝多了,慢慢習慣面對著鏡頭講嘢,講嘢就自然多。的而且確,線上活動初頭有點困難。」

Tracy表示網上課堂一開始的反饋並不理想,「很多參加者都不喜歡開鏡頭,感覺我同空氣說話,心裡不是滋味。但到最後部份參加者都會開鏡頭和我講聲多謝,我真的有點感動,讓我感到互相共融和互相交流。」


Tracy 進行直播期間。


Edward(左一)說,希望透過關愛電話帶給長者多些正能量。


助視障人士做運動
Mission is possible


「黑暗中對話」的團隊,不僅積極參與為人熟知的疫情關愛工作,他們的多元人才,亦不斷積極探索踏入不同新領域的可能性。團隊的多元人才鄧炳業(Henry)就是好例子,他推動了機構的第一個運動項目「視障動起來」,讓健視義工朋友幫助視障人士做運動,令殘障人士亦有機會加強鍛煉。

Henry說,這項目成功舉辦,令他感到只要肯去探索不同的可能性,其實很多事情都可以從不可能變成可能。