手工朱古力店 聘用SEN青年

 2022-07-28
手工朱古力店 聘用SEN青年

「雖然可可果每顆長得奇形怪狀,用途却十分多!果肉包圍住的可可豆,經發酵、乾燥等步驟後,便成為朱古力的原料;可可果殼經加工後,亦可製成茶……」眼前身材嬌小的嘉曦是一位聽障人士,過往在職業路上遭到旁人白眼,默默承受著心理壓力。經歷百轉千迴,她終於在手工朱古力的路上,覓得大展拳腳的機會。


嘉曦和阿晴在朱古力路上大展拳腳。


嘉曦30歲確診中度弱聽
曾刻意放頭髮遮助聽器


嘉曦表示,從小已給家人發現聽力較弱,惟她直至30歲才正式確診為中度弱聽。活到而立之年,一個密不可分的伙伴—「助聽器」突然闖進嘉曦的生命裏,她靦腆地說:「初時會用頭髮遮蓋助聽器,因為怕別人投以歧視的目光。」

然而,眼前這位小妮子卻把頭髮高高梳起,「現在已經習慣了!好像衝破了自己的心理關口,不再怕被人見到。」嘉曦如是說。

便利店收銀被客人嫌「聾」
任朱古力師後重建自我


成為朱古力師以前,嘉曦曾於髮型屋、便利店等等地方工作,她憶述:「以前在便利店收銀的時候,試過因為聽不清楚客人要求、請他重複所以被鬧,嫌我慢手慢腳,更直斥『你是否聾的!』」礙於職業操守,當時嘉曦只是柔聲地回應。「其實,我只是弱聽,而不是聾的。」

半年前,嘉曦接觸到「HelloCocoa」—一家專為有特殊教育需要(SEN)青年提供就業機會的手工朱古力店,從而開展朱古力師之路。

她笑言:「現時的工作環境更包容,大家亦好有善、又好耐性指導。」櫥櫃裏擺放著各式各樣的朱古力,也是出自嘉曦之手。「我希望香港人盡量不要歧視,希望能夠讓他們知道,就算有特殊需要的人,只要肯花心機都有能力做事。」


兩位小妮子,入得工場,出得舖面,得咗!


強迫症康復者阿晴
製朱古力獲滿足感


在嘉曦身旁的小妮子叫阿晴,是一位憂鬱症和強迫症康復者。「整朱古力猶如湊小朋友,要一直注意溫度變化,也要耐心地處理很多細節位,不能夠太急太快……」阿晴說,別小看一片薄薄的朱古力片,背後卻要一番功夫。

「例如要把朱古力片的背部刮得光滑無痕,是非常考功夫的工序,我覺得很困難!不過我覺得整朱古力是一件很療癒的事,看見成果出來,也是滿滿成就感。」