漫畫家開一道門 讓少年人閃耀

 2022-10-06
漫畫家開一道門 讓少年人閃耀

職業無分貴賤,貢獻無分你我。無論是生於斯長於斯的香港人,還是來自五湖四海的新移民,只要以香港為家,同熱愛這片土地,都是這座城市的主人。《我家》趁香港特區成立25週年之際,與《社區同行基金會》合作推出「我和我家的故事」,記錄一位位有名有姓有情懷的真香港人,走過高山低谷,仍一如既往默默付出的故事。只為亮一盞燈,溫暖你心,護你前行。


余遠鍠筆下角色「入屋」,公共或學校圖書館都見到。


香港著名漫畫家余遠鍠自18歲入行,憑港產《數碼暴龍》衝出國際。卸下主畫家身份,余遠鍠五年前於觀塘開設畫室「星畫館」,一邊創作,一邊培育小小畫家。「小朋友猶如天上的星星,每人都有獨特之處。我希望他們跟星星一樣閃耀。」


從前的小伙子,如今長大成人,余遠鍠希望利用自身能力和資源,燃亮更多小孩子的夢。他認為,在現今香港的教育制度下,小朋友正面對嚴峻的競爭及壓力,這些均反映在繪畫當中。「比起創作、創意,他們更重視繪畫的技巧、畫作的精緻度。由於現時科技發達,只要有任何疑問,只要上網一查便有答案。雖然方便快捷,但缺乏動腦筋的機會。」

面對現代社會的冷漠 望畫出孩童共鳴作品

「科技和社會愈進步、愈發達,人與人之間的關係就愈疏離。」余遠鍠生於70年代的香港,回顧昔日香城的人情往事,當時港人生活並不富裕,卻活得開心快樂。面對現今港人的冷漠,余遠鍠希望透過自己的作品,代入童年的心態,繪畫出與孩子們產生共鳴感的作品。

余遠鍠表示自己未結婚、無小朋友,唯一可以了解孩子喜好的方法就是「同佢哋玩!」,從中觀察他們的興趣之後,才下筆設計角色。「用佢哋鍾意嘅角色穿越時空,回到過去70、80年代,細說昔日的鄰舍友好的香港情懷。」這就是漫畫的傳遞作用,呈現新舊交織的畫面。


悉心栽培新一代,手錶寄意珍惜光陰把握機會。


計劃「考察」不同老店   把舊香港故事記錄下來

走到畫室的窗邊,余遠鍠指向遠方,緩緩地說:「這是我最喜愛的景色!」那是毗鄰港鐵牛頭角站的花園大廈,盛載著50多年的街坊回憶及鄰里故事,奈何將於2025年起清拆重建。身為漫畫家,余遠鍠則希望透過自己的作品,把老字號、舊香港的故事好好記錄下來。因此,他計劃到香港不同老店「實地考察」,尤其是自己長大的小區—秀茂坪,尋找當年的地區人情。


畫室大門是學生的貼堂區,「高傲春麗」、「慈愛比達」教人難忘!


出席年度書展, 為支持者簽名。