西貢再現沉香賊 村民憂塌樹壞風水

 2019-10-10
西貢再現沉香賊 村民憂塌樹壞風水

有不少鄉村愛以土沉香作風水樹。多年來,因為沉香有價有市,有不法之徒會冒險來港偷伐土沉香轉賣牟利,日前有西貢區議員再接報有村民所種的沉香被鋸走部分主幹。剛逢颱風季節,被斬樹木會隨時倒塌,危及出入村民安全。

「村民同我發現村入面有土沉香俾人斬之後,好驚棵樹會冧所以去咗報警,報警時警察同我哋講,早兩日附近都有其他沉香樹被斬!」西貢區區議員李家良向《我家》表示,發現被斬樹的村落位於市中心一帶,附近亦有不少土沉香,雖不是村內的風水林,但被伐的樹木仍屬村民自行種植,慨嘆「連一棵半棵都唔放過!」



賊人斬傷土沉香後, 待沉香「結香」數年後再重返故地「採香」。


李家良倡廣泛引入警報器

李家良擔心,賊人窺覦西貢區的土沉香,連帶影響村民及行山人士的安全。被砍傷的樹木更易倒塌,隨時會傷及途人,「一俾人斬過嘅樹好多都救唔番,但始終區大但巡查人手不足,始終起唔到阻嚇作用!」他希望當區能廣泛引入早前已試驗成功的警報器,可優先引入到西貢鄉村,一旦有人觸碰被保護的香樹,就會發出警報到有關部門趕往護樹。

根據漁護署資料顯示,土沉香是香港原生樹種,當其傷口受真菌感染,便會分泌出帶有香味的樹脂,形成沉香。由於開埠以前的香港盛產沉香,故成香港地名其中一個由來。

漁護署警告,沉香所有品種皆受《保護瀕危動植物物種條例》管制,凡進口、出口或再出口受以上條例規限的物種均屬違法。一經定罪,最高可被罰款500萬元及監禁2年。此外,根據《林區及郊區條例》,凡未獲授權而於政府土地砍伐樹木,最高可被判罰款25,000元及監禁1年。