將軍澳逾30地盤逼出鼠患 大鼠日日開Party

 2019-10-25
將軍澳逾30地盤逼出鼠患  大鼠日日開Party

將軍澳新發展地盤如雨後春筍,除令人口爆增,鼠患指數亦直線上升。繼早前有人在區內快餐店進膳時被「天降米奇」嚇得失魂落魄、有老鼠走上50多層高的大廈滋擾民居外,日前亦有居民指日出康城一帶有體形健碩的老鼠盤據,令居民終日提心吊擔,怕將軍澳成為大鼠戊型肝炎的重災區。

居民拍片見證大鼠影蹤

康城居民Elmo日前拍片上網,指日出康城近首都行人通道附近疑有鼠竇,經常有大鼠出沒,影片中老鼠身形龐大、呈灰黑色,在路上走來走去,十分生猛。

不少網民看到影片後紛紛留言指「好得人驚」。有街坊隨即和應,指出在該處,以至附近超市一帶亦經常有老鼠亂竄。居民懷疑,是康城多個地盤同時動工令衛生變差,而首都附近的垃圾桶因未設有上蓋,吸引老鼠前來繁殖,有低座居民更擔心,老鼠終有一日殺上民居。

除了康城,將軍澳多處有近30個地盤正在動工,例如中央大道一帶及調景嶺興建中的居屋。為此西貢區議會早前曾召開房屋及環境衞生委員會特別會議,討論區內加強防治鼠患工作。


居民指老鼠體形巨大。



坑口上月有老鼠在快餐店高處墮下。



將軍澳居區內有逾30 個地盤,令老鼠有機可乘。


方國珊:地盤欠衛生意識

西貢區議員方國珊接受《我家》訪問時批評,食環署在康城的滅鼠人手不足,導致滅鼠在分隔進行時,令老鼠有足夠時間由一處跑到其他地方匿藏繁殖,令滅鼠效果大減。

方國珊表示,康城中以六期鼠患尤其嚴重,附近工地增加但相關地盤中的工人未有完善的衛生意識,製造有利條件讓老鼠「飲飽食醉」,她表示已促請食環署協調,統一時間開展多個地盤的滅鼠工作,令老鼠無處可逃。並已與地盤負責人持有人相討,加強教育地盤工人的衛生意識,希望鼠患問題得到改善。