智能垃圾埇一用即壞真垃圾

 2019-11-21
智能垃圾埇一用即壞真垃圾


為免郊外垃圾傳出惡臭影響衛生,食環署去年開始在偏遠垃圾站引入有紅外線自動感應活門的太陽能垃圾收集桶,惟《我家》記者近日到西貢郊區兩處裝設智能垃圾桶的地點,發現多個毋須用手推開蓋的智能垃圾桶已故障待修,需要用人手推開,內裡亦只是普通垃圾桶。有居民表示,部分垃圾桶損毀已久,食環署卻久未派員維修。


南圍設有太陽能垃圾收集站。


西貢南圍是其中一個設有太陽能鋁質垃圾收集站的地方,該垃圾收集站共設有十組投入口,正面各有一個紅外線自動感應活門,只要在投入口前揮手,原本緊閉的投入口閘門便會自動打開。


紅外線自動感應活門將手移近時理應會自動打開。


記者實地測試證實「壞咗」

不過,記者試用手感應各個閘門,發現有其中兩個感應活門未能自動感應開啟,打開後亦未能關上,有附近居民坦言,該處的智能垃圾站運作不足兩個星期,已有數個投入口故障;記者再到西貢另一個設置點甲邊朗中里視察,該處收集站較小型,只有四組投入口,但卻有多達兩個故障,有居民亦表示:「第二日四個入口已壞咗一半(兩個),今日已壞了三個」,批評智能垃圾桶才是「真正的垃圾」,情況並不理想。


損壞未能自動開啟。


西貢地區人士陳權軍向《我家》表示,區內家鄉郊野豬為患,經常「摷垃圾桶」影響環境衞生,智能垃圾收集站確能針對問題作出改善。惟因智能垃圾桶仍在試驗階段,曾聽聞機械時有故障及收集站上的走馬式顯示屏亦偶有失靈。他表示,明白電子裝置需要時間測試及改善,以適應郊外的環境,希望署方能多加巡查,盡快維修以免令居民棄用而得物無所用。

除了太陽能垃圾收集箱,食環署近年耗資逾百萬港元引入太陽能廢物壓縮箱,惟壓縮箱投入口太小被斥並不實用外,壓縮功能亦時有故障,最終仍未能改善,試用一年後整個計劃便推倒重來,另行委託承辦商研發新款垃圾桶,除虛耗公帑外,垃圾收集智能化亦遙遙無期。




陳權軍:宣傳推廣亦需加強

陳權軍表示,鄉議會日前亦獲邀參觀新智能垃圾桶,希望署方能盡快廣泛在西貢使用。但他強調,即使裝設智能垃圾桶,居民亦往往因距離住所太遠而未必使用,因此宣傳推廣及教育,亦需相應加強,才能令西貢整體環境衛生有顯著改變。

【食環署都係嗰句:「會盡快維修妥當」】

食環署發言人接受《我家》查詢時指出,智能垃圾桶旨在改善鄉郊垃圾收集站儲存量和環境衛生。人員會在日常巡查或清理壓縮垃圾時,留意其運作是否正常,如遇上損壞情況,會按既定程序安排供應商盡快維修。
立法會議員葛珮帆向《我家》表示,對食環署的科技應用表示失望。她認為現時智能垃圾桶的設計未臻完善,而且沒有壓縮功能,成本效益低。而就算早前的太陽能壓縮箱亦問題多多。她質疑該署為何未有同一時間測試多款壓縮箱,或引入已完成試驗或改良的版本,令公帑白白浪費,且導致全港推行智能垃圾收集遙遙無期。