違泊滿街旅遊巴難轉彎 西貢市中心假日例塞成惡夢

 2019-12-05
違泊滿街旅遊巴難轉彎 西貢市中心假日例塞成惡夢

每逢假日,就是西貢居民的惡夢,皆因出入的道路都會塞車,在市中心所有街道均不難發現違例泊車,這些問題長年累月經已難忍,尤有甚者,疑有外來車輛不理西貢市中車多路窄,隨心所欲地將車泊在彎位,每當有旅遊巴經過就難以通過,一輛車便隨時觸發整個市中心交通大癱瘓!

「嗰度成日都有車泊,原本條路就好闊,但一到假期就有車唔知頭唔知路違泊,仲要泊轉彎位,大家唔夠過,旅遊巴唔夠過都算,好窄咁過仲牙煙!」西貢居民Jenny坦言,不少市中心居民一到假日就難以逃過市中心違迫及塞車的惡夢。

居民:一到假期就亂晒籠

「其實都講過好多次,呢條街真係唔應該俾旅遊巴入。」Jenny表示,每當假日的士站便擺滿違迫車輛,令的士要在禁區等位,又有不少旅行團上落,更試過因塞車,單是駕車由萬年街到宜春街兜一圈,已需花上半個小時才塞完,她氣憤的說:「一到假期亂晒籠!」

在西貢市中心當中,萬年街到宜春街是一條單程路,環繞區內的中心商店及海鮮食肆一圈。因此一到假日,就會有不少私家車「貪方便」違泊,有時雙重違泊,更有人會將車泊在過路口甚至轉彎位上,令大型車輛未夠空間「偷位」轉彎。在過去兩個月,至少已有兩宗旅遊巴,在宜春街轉出萬年街時,因被違泊私家車阻住而未能通過。

區議員:可研究限制旅遊巴

西貢區議員李家良向《我家》坦言,就著鄰近西貢警署的西貢北公共運輸交匯處及旁邊的美裕街停車場的可用性,西貢區議會亦曾討論,希望將塞入西貢市中心的車分流,例如旅遊巴如在該處上落客,就能避免大車駛入萬年街到宜春街單程路,因上落客而導致堵塞後車的問題。然而,不少人始終因「貪方便」嫌遠,寧願違泊影響人,而棄用該交匯處及停車場,令西貢塞車問題難以解決。

李家良續言,支持於假日限制大型車輛於繁忙時間駛入萬年街到宜春街單程路,希望能盡早解決市中心非常擠塞的問題。但最治本方法還是解決違泊問題,惟他坦言,近期的政治風波令警方人手緊張,執法減少令違泊惡化到失控狀態。


每當旅遊巴難找到路肩,便於塞車中的路中心上落客。


翻查資料,西貢北公共運輸交匯處早於2008年便啟用,本來是希望有巴士及小巴能搬站至此,然而在啟用後5年才有九巴99R線成為第一條以此為總站的路線。同時間交匯處劃有專線小巴站位,但一直未有路線在該處設站,令小巴站一直「荒廢」並淪為停車場,無助解決市中心塞車問題。

【個案一】

大巴駛離宜春街時,對頭車太近導致難以轉彎。