將軍澳中央公園一波三折 區會換屆恐落成無期?

 2019-12-19
將軍澳中央公園一波三折 區會換屆恐落成無期?

將軍澳南填海區多個屋苑已先後入伙,但中央大道擬建的市鎮公園,仍是荒地一片。年初更爆出康文署因「怕嘈」而將公園動態設施剔走。當局更打算耍「拖字訣」待地下停車場工程完成,才開展公園工程。面對區議會換屆,有議員擔心,新議員不熟悉工程而令公園再被拖延,令市民一直空等。


荒地兩旁的私人屋苑已相繼落成,但公園工程仍未定下時間表。


上半場︰開會後康文署擅減設施

2011年,康文署提出中央大道興建公園構思。當中包括有蓋廣場、單車租賃設施、緩跑徑及6個籃球場等設施。但在今年初,署方突單方面修訂擬建設施,並表示因要循靜態休憩空間發展,因此要「大刀闊斧」劃走緩跑徑、單車設施和籃球場的部分,連有蓋廣場亦一併刪除。


公園原定於2018 年動工,但很有可能在今年底前工程仍未能開展。


「當日問康文署點解推翻同區議會共識,單方面修改提案。對方竟答係因驚跑步徑同籃球場會有噪音,滋擾到附近居民。我當時好驚訝,公園緩跑都嘈到人?」西貢區議會地區設施管理委員會主席陳繼偉向《我家》憶述,對當時接近定案的設計突然被推翻感到愕然。


陳繼偉指幾經爭取,才能在新興建的公園保留緩跑徑。圖為附近海濱。


他解釋,雖然不少人會到海濱長廊跑步,但始終與專用的緩跑徑有別;加上區內逾7,000伙單位相繼入伙,對運動設施需求殷切,突將緩跑徑及6個球場刪走,令人難以接受。後來幾經區議會一番堅持,康文署才同意妥協,緩跑徑、單車徑及當中兩個籃球場得以在公園最終定案中得以保留。


公園末端的海濱長廊,仍在進行海堤改善工程,但已成為區內僅有的休憩設施。


下半場︰傾好後運輸署再三擾攘

不過,公園並未因取得設施共識而得以開展。翻查資料,該公園原定應在2018年已動工,並於2021年落成。但《我家》記者發現公園用地仍是荒地一片,工程甚至仍未有確切動工時間表。

未能動工的原因,原來是因為運輸署「企硬」要在該處先興建地下停車場。事實上,正因住宅入伙,區內泊位不足問題亦陸續浮現,附近違泊問題變得更為嚴重。

陳繼偉表示,因興建地下停車場問題已令公園擾攘多時,已拖慢公園工程進度,擔心現在公園再要「下馬」改變方案,既推翻過去近3年的區議會商討時間,亦令公園設施再次竣工無期、興建成本亦大幅上漲。

「就好似本已起好嘅調景嶺公園咁,因要遷就將藍隧道而耽誤,隧道工程一再延期又令公園押後。到依家隧道接近起好,反而公園連設計定案都未有,拖咁多年將軍澳單車公園由未起都變到用緊啦!」陳繼偉說。

雖然公園最後「鐵定」明年初會由康文署提交最終設計定案,但適逢區議會換屆「大變天」,陳繼偉擔心政府有機會再取巧拖延工程,希望下屆區議員能為市民著想,繼續督促有關方面建成公園,令將軍澳居民能真正受惠。