鳳梨係鳳梨 菠蘿係菠蘿

 2021-03-25
鳳梨係鳳梨 菠蘿係菠蘿

近日內地禁進口台灣鳳梨,「菠蘿之戰」在港引起熱議,甚至一度出現鳳梨搶購潮。相信大家也有興趣知道到底台灣鳳梨與菠蘿怎樣分辨?鳳梨有何營養價值,又是否人人適合食用?

鳳梨菠蘿雖同屬鳳梨科,其實兩者並不完全一樣,葉子外皮、果肉及食用方法等皆有差異。本港常見新鮮菠蘿,多產自菲律賓,其維他命C含量遠高於台灣鳳梨,而台灣栽培的鳳梨主要分為三大類,即本地種、外國種和雜交改良種,而且各品種的當造季也有不同。

患糖尿病消化性潰瘍 宜避免進食鳳梨

據台灣衛生福利部食品藥物管理署的資料,鳳梨含有豐富營養,包括醣類、碳水化合物、有機酸、脂肪及維他命A、B、C,還含有核黃素、胡蘿蔔素及膳食纖維等;其鳳梨酵素與蛋白酶功能相若,有助分解蛋白質,可幫助消化、促進食慾,因此對於患胰臟功能缺乏症、胰臟不能製造足夠消化酵素的人來說,尤其有效。

不過,由於其糖份高,因此糖尿病患者應盡量避免進食鳳梨以及相關加工製品;而鳳梨富含酵素,除了須避免空腹食用外,如本身有消化性潰瘍疾病者,因為胃壁已受損就應避免食用或減少攝食量。

鳳梨
外表
外皮多數帶點綠色,果柄較小,葉子表面少刺,邊緣較光滑
果肉
釘較細,幾乎沒有芯
食法
不可浸鹽水,因針刺較淺,所以去皮即可食用
產地
台灣

菠蘿
外表
外皮是黃色,頂部茂盛,葉子多呈鋸齒,表面有刺
果肉
釘較深,並有一條白色芯
食法
要先浸鹽水,並切走芯和起釘
產地
大多來自菲律賓

台灣鳳梨八大品種比拼

金鑽鳳梨
佔台灣鳳梨總產量近八成,外形接近圓筒形,果芯大、口感脆



釋迦鳳梨
果目突、果皮厚,可不用削皮直接用手剝開果目,又稱為剝皮鳳梨



蘋果鳳梨
葉片為暗紫紅色、葉綠有刺,果目淺平、果皮薄,肉質軟而細緻,口感帶脆度像蘋果般



香水鳳梨
聞起來有特殊香氣,纖維細而多汁,果實較小



冬蜜鳳梨
秋冬當造,故稱冬蜜,也因為纖維粗,又有甘蔗鳳梨之稱。果實呈圓錐形,果肉的糖度高、酸度低



甜蜜蜜鳳梨
果肉是所有鳳梨中纖維最細的,幾乎入口即化,趁綠時便可吃用



金桂花鳳梨
果肉帶有桂花的香氣



牛奶鳳梨
果目大而平滑,果肉呈少見的乳白色