麻疹極易傳染!4件事你要知

 2019-05-09
麻疹極易傳染!4件事你要知

沉寂多年的麻疹再成社會焦點,包括香港在內,近月以來全球多個地區出現麻疹病例急升現象。截至5月1日,香港今年累計確診67宗個案,遠超2018年全年的15宗;今年個案當中逾29宗涉及機場。香港人經常外遊,機場失守下更是人心惶惶,究竟麻疹有何病徵,中招風險有幾高?以下將一一解答。

1. 有何傳染渠道?

麻疹是傳染力極高的疾病之一,由麻疹病毒所引起,可透過飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物傳播。

2. 患者有咩病徵?
受感染者初時會發燒、咳嗽、流鼻水、眼紅及口腔內出現白點,皮膚會出現污斑紅疹,由臉部擴至全身,維持約4天至3星期,嚴重者會出現呼吸系統、消化道或腦部併發症,嚴重者會引致死亡。


3. 打疫苗終身免疫?
現年40歲或以下的港人絕大部份已接種兩針麻疹疫苗,而40歲以上的港人部分亦因曾感染而獲天然免疫,至於未曾受麻疹感染或只打過一針疫苗的成年人,就未必對麻疹有足夠免疫力,有需要補打加強劑。

4. 哪些地區高危?
麻疹疫情在全球肆虐,港人常去的東亞及東南亞地區個案持續上升。當中日本以大阪疫情最嚴重,錄得逾100宗個案,東京、京都亦有感染個案;而菲律賓、越南、泰國、南韓、澳門、台灣等亦有疫情爆發。歐洲則感染率最高,今年錄得逾2.8萬人確診。專家提醒,若懷疑未接種第二次麻疹疫苗人士,應避免前往爆發麻疹的地區。

資料來源:世界衛生組織、香港衛生防護中心


【走甜也出事!珍奶當水飲 台男尿道結石如「礦坑」】

近年台式奶茶店在香港大行其道,學生哥日飲一杯是常識吧。原來靠這些「精神食糧」解渴隨時衰過唔飲!台灣最近便有一名男大學生腹痛難忍到醫院求醫,經診斷發現其尿道內居然長了大量結石,如「礦坑」一樣。

報道指該男學生十分愛飲手搖飲品,每天至少飲3杯,他知道喝太多糖不好,原以為點無糖飲料可以取代白開水,直至發現小便呈茶色兼腹痛,去醫院做內窺鏡檢查始驗出泌尿道內6粒大小不一的結石。

運動後飲唔易肥
為其診治的泌尿科醫生提醒,很多人以為喝飲料可解渴,少了喝水,容易增加患結石風險,建議清淡、少油膩的飲食,加上充足水分補充,才是預防結石的不二法門。

偶爾想飲可以點?台灣營養師陳怡錞教路,「把握運動後30分鐘內趕快喝」,此時大部分糖分就可以進入肌肉細胞被利用掉,不會有多餘的能量轉為脂肪儲存下來,既可消耗糖分,亦沒那麼容易發胖。

港人對台式奶茶達到狂熱程度。


【草莓連任「最髒蔬果」 羽衣甘藍首上榜】
美國非牟利環保機構環境工作組織(Environmenta lWorking Group,EWG)發布最新報告,士多啤梨連續4年被列為「最髒」蔬果首位,近十年來首次上榜的羽衣甘藍排第三;牛油果則是「最乾淨」。


自2004年以來,EWG每年都會針對47種流行水果和蔬菜中的殘餘農藥(殺蟲劑)作調查,以公布最乾淨和最髒蔬果排行榜。

EWG分析顯示,超過九成的士多啤梨、蘋果、菠菜和甘藍等樣本有兩種或多種農藥殘留。組織建議消費者應盡量買有機農產品以避免殺蟲劑,但強調富含水果和蔬菜的飲食,對健康的益處仍超過農藥帶來的風險。

1. 士多啤梨



2. 菠菜


3. 羽衣甘藍