聞西──寧波菜取靈感吃出客家風味 土魷欖菜牛仔骨

 2020-03-26
聞西──寧波菜取靈感吃出客家風味 土魷欖菜牛仔骨

正所謂凡事都有兩面,新型冠狀病毒肺炎,正威脅緊全球人類,但另一方面對長期被人類破壞的大自然卻迎來一個喘息機會,疫情最嚴重的歐洲國家意大利,自三月初起全國封城後,遊客人數大減,旅遊勝地威尼斯的運河因而變得清澈,甚至可看到小魚出現,亦有環保組織發現多個國家的碳排放量都因為社會經濟活動暫停而顯著下降。不知道這些奇景可否令人類真正覺醒,疫情過後更懂得尊重地球這個家呢?

其實大自然自有一套平衡及循環法則,只要我們懂得珍惜,總會給我們合理的回報,例如今次分享的食譜所用的醬料:欖菜醬,話說從前夏天颱風過後,橄欖樹上未成熟的青橄欖都被打落散滿一地,不知道從何時開始,人們發現用鹽漬的鹹酸菜頭尾與這些同樣原屬丟棄之物的青橄欖,佐以香料和醬油竟可煮成擁有獨特鹹香風味的欖菜醬。

同樣意想不到的是我竟然用欖菜醬炆牛仔骨,還有好像風馬牛不相及的土魷。其實這個餸靈感來自一道寧波菜:墨魚大烤,即是大墨魚炆豬肉,同一條方程式今次換了土魷及牛仔骨,再加上欖菜醬調味,變成一個很有客家風味的菜式,要注意欖菜醬本身已有一定鹹味,調味時可輕手小小,牛仔骨帶有筋位及牛脂,經過炆煮後肉質軟滑筋位爽脆,試過就知有幾好食啦!\




材料 :

牛仔骨1斤、土魷60g、薑數片、蒜頭4粒、麵餅2個(配飯吃亦可)、芫茜碎適量(裝飾用)



調味料 :

欖菜醬3湯匙、生抽及黑醬油各1湯匙、糖及粟粉2茶匙、胡椒粉少許



做法 :

1. 土魷浸軟除去外衣及觸鬚備用。


2. 牛仔骨切件下醃料待半小時入味。


3. 鑄鐵鍋下油先爆香薑片盛起,然後再將牛仔骨煎香,醬料易燶記得用慢火。


4. 加入土魷、薑片及蒜頭,然後加水至蓋過材料表面,續以慢火炆煮一個半小時,最後打茨令醬汁濃稠,配麵或白飯均可,留意炆煮期間要注意補充水份以免焦乾。