樁敬自強 獅王為城鄉交流紮行馬

 2021-03-11
樁敬自強 獅王為城鄉交流紮行馬

「細個無其他玩意,最興奮就可以出去舞獅,好熱鬧。」祖家為屯門藍地新村的陳嘉輝,在這訊息爆炸的時代中,依然常懷念小時候「蒲」新德堂花炮會,與龍獅作伴成長的歲月。現時,45歲的陳嘉輝教授舞獅,除肩負傳承文化使命,亦盼望促進城鄉交流。

在屯門仍未變成新市鎮前,區內不少漁民、農夫和商戶都祈求天后娘娘帶來家宅平安與好運。陳嘉輝的祖父母在藍地經營冰室,他們篤信天后,更與商戶自組「恆豐堂花炮會」。


獅王累積收近2,000「小獅」。


從小受圍村文化薰陶
長大拜名師學舞龍獅


花炮會對於城市人而言是陌生的概念,卻是上一代屯門人的集體回憶。同樣地,舞龍舞獅是村內喜慶節日的賀誕常客,令陳嘉輝著迷。「每年最期待就係天后誕前舞獅、打鼓,一年一度,好興奮。」

陳嘉輝從小受圍村獨有文化薰陶,長大後更拜師學舞龍獅,曾向「一代獅王」夏國璋學藝,其後前赴新加坡,向夜光龍第二代傳人易榮源學舞龍獅。


陳嘉輝自小為舞獅傳統著迷。


1994年,陳嘉輝正式帶領新一代龍獅少年,四出表演舞龍舞獅,傳承充滿凝聚力的傳統文化。六年後正式成立「陳嘉輝龍獅團」,至今累積學員接近2,000人,正式斟茶拜師的入室弟子超過100人。


陳嘉輝說,舞獅可促進城鄉交流。