繡花鞋老店第三代 針線縫合文化斷層

 2021-04-08
繡花鞋老店第三代 針線縫合文化斷層

傳統的工藝、老文化在現代的社會,往往被視為過氣、老套,但大家又可曾想過,如繡花鞋等傳統產物,昔日正是潮流和美學的象徵,鞋上所用到的布料、繁複的刺繡圖案,都是在反映一個家庭的身份地位。時移世易,手造繡花鞋這門行業逐漸式微,身為先達商店的第三代、設計師及手藝師,王嘉琳(Miru)有着一個「任性」的理想。



「先達」王嘉琳重新塑造品牌形象。


先達商店第三代傳人Miru,為大家訴說老店如何由1958年走到今天。

Miru的祖父王達榮並非一開始就懂繡花鞋手藝,反而是首先從事不同工種,如運輸、零售等。期間,亦曾到鞋廠工作,所以對造鞋比較感到興趣。

「先達商店」1958年佐敦開業

Miru指出,祖父創業開初,由小販做起,並把手造的繡花鞋放到不同店舖寄賣。由於社會早年流行繡花鞋,加上貨品價錢相宜,銷路不俗,Miru的祖父不久就儲存足夠一筆資金,可以開設屬於自己的店舖。

由於Miru的祖父一家自小居於佐敦,所以在1958年決定於彌敦道一帶創立「先達商店」。當時的鋪頭比較小,屬以往的「樓梯底鋪」,只是用作陳列出所做的拖鞋、鞋款,一做就做了五十多年,傳統的繡花鞋店也只剩下「先達商店」一家。


密密麻麻的剪報,展示老店的「江湖地位」。


傳統的繡花鞋由於用料、手工繁複等因素,單單一對已價值不菲,尋常人家難以負擔。Miru的祖父曾在鞋廠內工作,發現不少女工皆鍾情於繡花鞋,惟早年的繡花鞋終究是奢侈品,所以女工們亦只能空有羨慕之心。

於是,抱着「試一試」的心態,Miru的祖父決心打造一些大眾化、平民化的繡花鞋,並設計出拖鞋款、平民化的繡花鞋。


鞋款配襯不同的裙褂。


讀設計系做爺爺系
呢個女仔好鍾意繡


修讀理工大學設計系的Miru,本應是對潮流文化、時裝更有興趣,但兒時歲月的經歷影響了她的抉擇。

Miru憶述兒時經常都和爺爺、奶奶一起,自幼就穿爺爺所造的繡花鞋長大,對她而言「繡花鞋就代表我一家人,連繫住我一家」;在她每個成長的階段,幾乎全家人每天都會穿繡花鞋,風雨不改。

到Miru大學參與FYP(畢業專題)研究時發現,原來香港的傳統繡花鞋過往是身份地位、潮流以及美的象徵,但來到如今就好像出現了一個斷層,就好像只有老一輩的人才會穿著,而事實上現代的繡花鞋也很漂亮。

於是,Miru當時就有一個念頭,既然自己都與繡花牌有離不開的關係,不如就接手「先達商店」,重新塑造店舖的品牌形象,就這樣成為了第三代的傳人。


上頭拖鞋各具特色,從圖案可見一斑。



新舊風格共冶一爐。


「爺爺專注做拖鞋款,我接手後就把繡花鞋改良。」

現時店舖內大部分的鞋款都由Miru自己設計,部分鞋款就是爺爺時期遺留下來並加以改良,Miru表示:「以前爺爺的年代,我們都是在荃灣工場一起造鞋,當時爺爺還有收徒弟。我自小就愛做手工,覺得這個老文化很有趣,所以小學開始就跟嫲嫲學刺繡、初中再跟爺爺學造鞋。」