力量來源是神奇媽媽 陳浩源勇擋無常扣殺

 2022-05-05
力量來源是神奇媽媽 陳浩源勇擋無常扣殺

臨近母親節,各路乖仔女孫塞幾代都在為禮物而躊躇,到底怎樣的一份厚禮才是標準?還是物輕情義重?陳浩源(Daniel)從來不用為這份禮物傷腦筋,因為他樂天堅強地過每天,就已是送給媽媽旳一份最好禮物:「我想每一小步,我著起義肢行路、坐着輪椅去見工、成為運動員為香港爭光,是報答她的禮物。」


他以「神奇媽媽」稱呼生命中最重要的女人。


兒子遇車禍失左腳
母消退休念扛重責


一場車禍令陳浩源失去左腳,他的世界由一米八的高度,頓變成坐在輪椅上的視平線,對一個血氣方剛的青年,二十來歲的年紀理應到處遊歷見識,不過自此其見聞就局限在兩輪戰車上。

陳媽媽擔心Daniel因為傷勢而變得意志消沉,除了上班的時間都待在醫院照顧他,一日三餐全都為他準備好,「受傷後沒變的就是伙食」,Daniel說着更感慚愧,因為當時陳媽媽已準備退休,但由於他出了意外,陳媽媽不得不繼續投入工作,賺錢以支持屋企日常,並盡可能令他的兒子快樂地復原。陳媽媽知道醫院的膳食很難入口,於是食物變成了Daniel的最大享受。




心靈雞湯兼盲公竹
奔走屋企公司醫院


肢體上的痛楚,用年半時間就治癒了,陳媽媽最怕Daniel的心理崩潰,沒有人知道少了一隻腳,會不會變成心靈的長期病患者,因或許再也站不起來。於是,陳媽媽主動扛起心靈雞湯的重責,也成了Daniel的盲公竹,每天在深井的家、石硤尾的工作地方和沙田威爾斯醫院之間奔波,為的就是要引領他一步步走出陰霾。

Daniel表示,令他振作起來的原因就是媽媽:「哪怕在十三、四年前,她仍願意向別人承認她的兒子是個殘疾人士,那個坐在輪椅上像灘爛泥的我。」

Daniel說,最初都不敢正視傷痕累累的自己,那個不完整的皮囊對他來說確是個重擊,但陳媽媽強大的內心使他默默反思,就連媽媽都從沒放棄過,他為何要早早就否定自己?就這樣,日子慢慢地也快快地過......

後來,Daniel穿上義肢,努力站起來,內心世界也不再軟弱,加上太太Sandy的助力,連同在羽毛球場上的英姿颯颯,他整個人徹頭徹尾醒返,「自信心都返晒嚟」。


家庭的力量,支撐陳浩源走過每道難關。