養生有藝術 大夫過癮樂助人

 2022-09-22
養生有藝術 大夫過癮樂助人

「事實上,藝術和中醫十分相似,兩者跟生活息息相關,是一種生活態度!」出身於中醫世家的林家揚,自幼目睹父親治病救人,覺得「好神奇、好厲害」,自此立志學醫;加上童年先後居於廟宇、板間房及殘舊唐樓,眼見周邊長者飽受煎熬,讓他思考如何幫助長者減輕痛苦。

如今,這位少年已長大成人,先後創立「義醫同行」及「醫藝同行」,將藝術和中醫結合,為社會不同需要的人士,帶來更多元化的資訊和活動。


醫師大派「仁心」,推廣醫藝同行。


「義醫」「醫藝」同行 先後成立

林家揚集合一班專業的醫護人士,例如有中西醫、專科醫生、輔導心理學家、營養師等等,於2017年成立「義醫同行」,到不同地方進行探訪,以及為有需要人士義診。可是單憑他們幾個人,力量始終微薄,遂決定「開班授徒」,將一堆知識、技巧傳授予一班長者義工。


大江南北送暖,到內地做義診。


「後來我們發現,長者在交流這些健康資訊時,或會記錯教錯。所以我們決定將保健養生,加入藝術元素,希望把傳統、沉悶的事情變得有趣,讓老友記更容易吸收。」於是,林家揚又集結一群藝術工作者與醫療專業人士,成立「醫藝同行」,相當於「義醫同行2.0」。


望著孩子的「貼堂區」,林家揚說最愛黑白熊貓畫。