二人三足加點愛 成就刀片跑手毅行傳奇

 2019-12-19
二人三足加點愛 成就刀片跑手毅行傳奇

以為「刀片跑手」憑著義肢與一條腿跑出名堂?事實上,「刀片跑手」馮錦雄的跑道上,除了「刀片」陪跑,還有枕邊人的一雙腿。夫婦合起來的無窮意志力,成為「跑跡天涯」的力量源頭。

人稱「刀片跑手」、67歲的馮錦雄(馮Sir),截肢前是一名體育教師,30多年前因交通意外,左小腿要截肢,得到病房護士悉心照顧,「她沒有當我是傷殘人士,失意時有非親非故的人照料,是好大鼓勵。」這位白衣天使後來成為了他的妻子,同衾共枕多年。


馮太作為馮Sir的人肉拐杖,成就二人共締的毅行傳奇。


馮Sir憶述當時截肢後,完全改寫他一生,從運動健將退下來重新學走路。從他臉上完全看不到一絲因截肢而引起的沮喪,他更憶述:「當然有失落的一刻,但我的心境反而是樂觀面對。別人以為醫院是地獄,我卻認為是良好生活調節,大魚大肉久了,停下來吃健康餐也不錯呢!」起初馮Sir因意外放棄跑步,但妻子屢次參加「毅行者」100公里賽事,燃起他對運動的熱誠,使他重新站在起跑線。當有了運動義肢後,馮氏夫婦2009年開始參加香港馬拉松賽事,馮Sir第一次挑戰十公里時,馮太則跑全馬,馮太憶起當日點滴:「我一路跑,一路擔心他會否支持不住,但結果他已經一早到達。」之後偶然得知外國有極地比賽,於是兩人躍躍欲試,結果長征的火越燒越烈,夫妻倆前後征服四個極地馬拉松,包括在今年初完成在非洲納米比亞的極地馬拉松,連同早前在南極、智利和戈壁沙漠,可說完成了「四大滿貫」。馮Sir表示自己喜歡挑戰,「雖然年紀已登『六』,更是傷殘人士,但我很想證明給同路人知道,意志力的無極限,最重要是自己的心態。」他指仍截肢者要比常人多用30%的體能應付運動。


「大家步伐不一致,但她一定在我的身邊。」



夫妻倆曾5 次出戰馬拉松、4 次毅行者以及4 次極地比賽。