一筆做二不休 畫出香港壁data

 2020-05-21
一筆做二不休 畫出香港壁data

香港街道上有多幅壁畫,皆出自港產壁畫師姚俊傑一雙手。不少人認為姚的人生已獲勝,但一如許多港人奮鬥故事,辛酸冷暖只有自己知。鍾情白楊樹的姚俊傑,發揚嚴冬不倒精神,近年感染眾多藝術學生,為社區繪畫出獨特的藝術品。


畫葉紋可讓頭腦放空。


毅術動人設計師助青年展潛能

在香港土生土長、手繪壁畫藝術家姚俊傑(Joe)曾習西洋繪畫及純藝術。姚先後畢業於香港插圖藝術學院、大一藝術設計學院及英國創意藝術大學,獲藝術設計碩士學位,藝術生涯中屢獲獎學金及設計殊榮。

中三輟學18歲夜校讀藝術

常人說風光的背後總有獨特人生歷練,Joe也不例外。Joe直言不愛讀書,中三已輟學,跟父親學做裝修,直至18歲才貿然修讀夜校讀藝術課程,跟隨一位藝術大師學畫西洋畫。

當時他早上做裝修,晚上習藝,如此過了四年半的半工讀「兩棲生活」。其後,他有感在港難以全職發展藝術,於是再去修讀室內設計兩年,憑著自身努力更成為全校第一,獲得資助到英國再深造兩年,完成碩士課程。

「到英國升讀大學,需要考國際英語水平測試,我的考試成績3.5分,相當於香港小學程度,但英國大學的收生標準需要有6.5分。升學顧問同我講從未遇到一個學生英文程度這樣低。」


唔想浪費集體回憶!



一筆一筆,一絲不苟。


回港做設計師教書練口才

於是,Joe大膽搏一鋪,到英國進修一年英文。期間語文水平須趕及大學收生的標準,結果一年後考到6.5分,達到大學的入學要求。

Joe回港後,在設計公司任職高級室內設計師。性格內向的他,明白到要成為出色的設計師,須具備良好表達能力,所以努力克服困難,並在夜校任教室內設計,其專業與熱誠的態度,成為學生眼中的模範,至今仍在香港專業進修學校(簡稱港專)任教。

「我自己在公屋長大,唔鍾意讀書,所以我喺學生身上其實見到自己影子,我會時常分享自己嘅經歷鼓勵佢哋,俾佢哋知道,讀書唔好唔緊要,但揀得做藝術,就要花功夫,證明自己條路無揀錯。」

訪問當日,Joe正在沙田龍華酒店開授寫生班,「近幾年爭取多了戶外寫生的機會,首先我讓他們畫樹葉,因為畫紋理能讓學生可以頭腦放空,心境開朗起來,我覺得同樣是一種心靈治療。」


戶外開授寫生班


寫生前好好預備。


推動本地文化組織公益活動

Joe的藝術夢從室內走到室外,創立「Creative Master Group」,推動本地藝術,在香港街道、餐廳、學校完成了大量壁畫街畫。

其後,Joe更與熱心公益人士組織慈善機構,設計「百花樹」活動,傳揚團結共創共融理念,「百花樹象徵不同類型的花可以共融生長,只要團結。那裡都可以百花齊放,讓世界變得更璀璨美麗,我希望將正能量信息透過壁畫協作,傳遞出去。」

短短兩年,百花樹已在香港不同地方「種植」。微風吹過,仿佛飄來陣陣花香茶香。