插畫師以畫代相 延續離世龍貓生命

 2020-12-17
插畫師以畫代相 延續離世龍貓生命

生老病死是自然界不變定律,人人要經歷,寵物亦然。插畫師羅家永(Morning Gary)是愛寵物之人,曾養一隻龍貓叫阿Zii,幾近相依為命。當阿Zii離世,Gary卻發現沒有阿Zii生前的照片,連睹物思寵的機會也欠奉。為了寄託情感,Gary決定創作插畫,以另一種方式延續阿Zii的「生命」。

Gary自小在青衣長大,對社區感情深厚。他表示,住家一帶寧靜清幽,給他有置身大自然的感覺。「我其實擘大眼、外出吃飯都會圍繞着很多樹和山,所以我時常都幻想在山裏面有什麼動物存在?會有怎樣的生活?」Gary說道。




從小喜愛大自然的Gary,閒來無事最愛登上青衣一座叫「三支香」的山,在那兒眺望香港島。Gary表示:「每次上到去就覺得有一種回到大自然的感覺,我很享受這個感覺,所以都很喜歡畫一些樹木的東西、大自然的東西。」這份對自然的嚮往,影響着Gary的繪畫風格。


阿Zii 在2D 平面世界發光發熱。


母親因病臥床兒子接手照顧

學生時代的Gary,比較獨來獨往,成長裏除了家人,陪伴他最多的就是一班小動物。家中的寵物,曾有兔子、雀鳥、金毛鼠、倉鼠等,亦幫人照顧寄養的小狗和貓。在芸芸寵物中,龍貓阿Zii與他最有緣。阿Zii是Gary母親買回來飼養,後來母親長期病臥在床,阿Zii就由Gary照顧。

家庭環境的變化,Gary從成長地青衣搬到荃灣租住劏房,由那時開始阿Zii便與他相依為命,「牠就很可憐地陪我搬了去那間劏房,困在一個籠裏,牠平時的活動空間就是一張床」Gary慨嘆道。隨着阿Zii年紀漸長,身體開始多病痛,晚年患上白內障,最後離世了。

此時,Gary才發現沒有阿Zii生前的照片,他說道:「我影了牠一張遺照,但之前那些相一張也沒有,所以很不開心。」這份遺憾令Gary決意畫出一隻叫「阿Zii」的龍貓角色,他坦言:「算是給我媽一個寄托,我媽還在那張病床上不能動。對於這個寵物,我是有一點抱歉、內疚,因為我照顧得他不夠好。」


商場顧客可與動物們合照及玩遊戲。