師奶推廣大笑瑜伽 助港人簡單抗疫鬱

 2021-01-28
師奶推廣大笑瑜伽   助港人簡單抗疫鬱

回顧2020年全球受疫情影響,口罩成為全球的生活必需品。經濟低迷下,最新數據顯示香港有八成家庭收入減少,可想而知,不少人正處於人生低潮期,面對突如其來的生活轉變,大笑由本能變為奢侈品。一位平凡的香港「師奶」,卻默默在疫境中想盡辦法穿梭人群,激發香港人的本能,放聲大笑。


May 說:「我想為大家送上歡樂。」


現為大笑瑜伽導師的May,從2008年開始接觸大笑瑜伽,起初在網絡上瀏覽資料及教學片段。

May本為家庭主婦,平日「全職」照顧家人的起居飲食,長年無意間累積的壓力無處釋放。當兒女逐漸長大,她在機緣巧合下嘗試接觸大笑瑜伽。最初學習以笑調整橫隔膜呼吸,從中感受到笑容如何舒緩壓力,May最明顯的轉變是:「畀人撞到都唔會動氣,情緒管理嘅唔同,懂得諒解別人。」


小學員們享受大笑瑜伽,紛紛手舞足蹈。



活動結束後,學員笑逐顏開。


15分鐘大笑配合動作呼吸

大笑瑜伽中的大笑,要連續維持15分鐘或以上,過程中身體會產生幫助調節情緒的荷爾蒙——安多芬血清素。同時,配合不同的動作及呼吸法去處理壓力,紓緩情緒。大笑瑜伽已有25年歷史,亦普及至全世界,每個國家的Laughter Yoga Club都有不同的方式。


May強調,大笑瑜伽並非如傳媒經常所指僅有誇張的演藝,而是按照參與者的體質,設定不同的瑜伽動作及呼吸法,所達到的效果也不相同。


世上沒有無緣無故的愛,但有無緣無故的笑。


大笑瑜伽藉動態幫助參加者進入靜態放鬆,May憶述:「我一開始會假笑,慢慢變成真笑,然後融入同投入。」日子有功,她發現自己更容易察覺到情緒波動,化解壓抑情緒的能力也逐漸提高。