隔代男兒情迷搖搖

 2021-02-11
隔代男兒情迷搖搖

「搖搖(yo-yo)」曾風靡一時,不少人的玩具箱總有過一隻。這個僅由一根棉繩、一個圓軸組合而成的小玩意,未必人人懂得欣賞和控制,卻又能連繫起兩代少年。對「70後」黃文健(Ken)和「90後」黃瑋傑(Jack)這兩個搖搖迷而言,搖搖不單是玩具,更是生活不可或缺的部分,冀透過自身努力,繼續傳承搖搖文化。

身為香港搖搖技術會創會人兼名譽會長的Ken,憶述兒時沒太多娛樂,而可樂公司從60年代開始,每隔幾年便以搖搖巡迴表演的方式宣傳,也是他「入坑」的契機。


Jack 雖然年紀輕輕,也入行超過10 年!



Ken 由屋邨士多開始展身手。


Ken:「我視搖搖為運動而非玩具。」

90年代初,Ken獲羅素公司招攬,成為國際羅素搖搖表演隊成員,開始在世界各地表演。Ken返港後,工作仍離不開搖搖,曾於玩具公司任搖搖顧問,後來開設香港唯一搖搖專門店,為搖搖愛好者提供聚腳點。「我視搖搖為運動而非玩具,即使某些人視之為玩具,事實上亦需要很高技術並長時間訓練,才能玩得好。」

屋邨士多比賽家看卡通
幾代香港人的童年玩伴


「在沒有電腦的年代,很多小朋友的娛樂是走到街上玩,而搖搖就是我們在士多辦館的玩意。」

不少80、90後皆因一部日本動畫與搖搖結緣,「玩」搖搖年資長達40年的黃文健稱,搖搖其實早於「汽水公司」年代已經開始,「當年是汽水公司在香港推廣搖搖,屋邨士多不時舉辦比賽並以汽水為獎品,簡單的一罐可樂已是兒時努力練習新招式的動力。」

在80、90年代,汽水公司每年都會邀請外國的「搖搖大王」來港獻技,Ken少年時為「追星」瘋狂,跟隨一眾搖搖大王走訪各區。正因為獲得這些真實視覺衝擊,在沒有教學書、沒有影片的環境下,仍可自學不同的花式。

至於Jack,玩搖搖資歷不如Ken那樣深,但亦為搖搖獻上「人生一個十年」。談及如何跟搖搖結緣,Jack指出:「小時候很喜歡買玩具,當時電視播放搖搖主題的卡通片,故事中yo-yo花款眾多、非常吸引,故要求家人買給我。後來發現,原來儲搖搖沒有意思,要學懂如何操控,才能了解箇中樂趣。」眼見朋友個個技術嫻熟,促使Jack也踏上「搖搖修練之路」。


搖搖展實現了狂迷Ken 的多年夢想。


Jack:「為了玩搖搖,我學識跟家人溝通、有交帶。」

某一次,Jack從同學口中介紹,得悉Ken開設的搖搖專門店。Jack直言,當時逢周末就到Ken鋪頭「打躉」,父母初時也有微言,覺得仍是小學生的他竟早出晚歸。

「為了玩搖搖,我學識跟家人溝通、有交帶,不能偷偷摸摸。至於學習,父母沒有管太多,但我認為玩跟學習要平衡,故做完功課才玩,考試期間亦專心溫習。」顯然「玩物喪志」沒有在Jack身上出現,反而「越玩越乖」。


Jack 雖然年紀輕輕, 也入行超過10 年!


決戰世界舞台
30秒見真章


每位搖搖迷總有一個「成為搖搖大王」的夢想,希望自己贏遍世界各地,Ken和Jack也不為例。

二人指:「世界賽的入圍賽每人只有30秒展示技術,稍有失手已鐵定無緣晉級。」而每次參賽的機票、住宿、車費等支出,均需由選手自行負擔。「花兩萬元遠赴歐洲,可能出賽只得30秒,但有機會證明自己的努力,一切都值得。」