北環線落實建逾七萬單位 新界西北風帶來循環不息機遇

 2020-12-03
北環線落實建逾七萬單位 新界西北風帶來循環不息機遇

日前行政長官林鄭月娥宣讀《施政報告》,指出為配合古洞北新發展區公營房屋即將入伙,將加緊落實計劃多時的北環線,帶動新界西北發展,為本港帶來超過70,000個房屋單位。新界西北發展將是短中期內最大型的新發展區。有議員對其應對房屋問題的決心表示欣賞,希望新界西北發展計劃能如期進行並達標。

北環線鐵路項目原本屬西鐵線一部份,建成後將靠新建的古洞站,連接東西鐵的錦上路站及上水及落馬洲站,達成新界西北發展重要策略部署。此支線早於「鐵路發展策略2000」已提出,亦在「鐵路發展策略2014」被提及,惟至今一直未動工興建。




2026至2028年分階段落成

直至今年《施政報告》,特首終承諾將加緊落實北環線,以配合古洞北新發展區公營房屋入伙,現時土木工程拓展署,正為古洞北區進行前期地盤平整和基礎設施工程,預計於2022年至2024年分階段完成地盤平整,首階段將擬建九座住宅樓宇,並於2026年至2028年分階段落成。


新一份《施政報告》提及將加快發展北環線。


除了已落實的古洞北新發展區,《施政報告》中亦提到,在擬定北環線沿線附近,物色到總面積約90公頃、相當於四個太古城的房屋用地並陸續進行研究,當中包括新田、落馬洲樞紐,若落實北環線,這些土地可望帶來超過70,000個房屋單位。因此,政府會加緊落實北環線,配合古洞北新發展區公營房屋入伙,以及帶動新田、牛潭尾及凹頭一帶的發展。

對於《施政報告》重點回應市民的住屋及土地需求,多個政黨均表示歡迎。工聯會立法會議員麥美娟認為,今次落實加緊推動北環線及新界西北發展,反映出政府處理房屋問題的決心無容置疑。她表示,房屋問題一直是市民的痛點。惟她認為,今次找到足夠土地,符合長遠房屋策略的公營房屋供應目標,實屬前所未見,但也要「追落後」,盡快滿足公屋三年上樓的承諾。


古洞地處北區上水西部,落馬洲東南邊,為雙魚河流經之處。



現時古洞正進行前期地盤平整等工程。


陳克勤:首滿足長遠房策需要

民建聯立法會議員陳克勤向《我家》表示,樂見特首在《施政報告》中,提出已覓得330公頃土地建屋,是首次有特首任內,能滿足十年「長遠房屋策略」需要。惟他擔心在該些土地,仍在有不穩定因素,影響到最終能否如期、如數落實10年興建約30萬公營房屋單位的目標。

陳克勤解釋,這些土地大部份都位於新界北的棕地、邊境土地上,政府發展必須做好協調、溝通,才能搬遷受影響的現有使用者,並能順利興建公營房屋單位,及釋除交通及基建配合的疑慮。


陳克勤指今次《施政報告》首次滿足「長遠房屋策略」需要。



陳克勤指今次《施政報告》首次滿足「長遠房屋策略」需要。


【政府試行租津 回應社會訴求】

除長遠房屋策略,報告亦提到,房委會會加快出售位於39條「租者置其屋計劃」屋邨的回收單位,讓合資格綠表申請人購買。已回收的逾700單位,將與下一期「綠置居」同推售。

另外,房委會決定於2022年底清空石籬中轉屋,把用地作公營房屋發展,料提供約1,600個單位。

政府亦同意試行現金津貼予基層家庭,紓緩長時間輪候公屋的生活壓力。試行輪候公屋逾三年的非綜援人士可獲津貼,政府料明年七月開始為90,000合資格者派發。此舉回應社會一直要求政府向基層發放租金津貼之訴求。