網遊三大集水區 帶來淼的感覺

 2022-05-05
網遊三大集水區 帶來淼的感覺

環保團體綠色力量主辦、香港賽馬會慈善信託基金支持的《賽馬會「集水成自然」教育計劃》近日推出「集水區網上導賞團」,以網上形式帶領市民遊歷三大集水區,享受水塘自然風光同時,探索集水區的生態、人文、歷史。如想深度認識本港的集水區,就要趕緊報團!

集雨佔港總用水三成

雨水經天然溪澗或引水道流入水塘,整個收集水範圍稱為「集水區」。香港集水區面積約三萬公頃,佔全港約三成土地面積,大部分範圍皆劃為郊野公園。現時本地雨水收集約佔總用水需求的兩至三成,對整體社會用水供應,具有相當重要性。



維持本地生物多樣性

為保護水資源不受發展及污染影響,大部分集水區均劃為郊野公園。受法例規管加上良好管理,形成了多元化生境,包括河溪、風水林、次生林、草原,以及棄耕地。

各式各樣生境同時孕育豐富的生物多樣性,市民可找到多種植物、鳥類、蝴蝶、蜻蜓、兩棲及爬行類。



網賞集水區
有埋導遊不是妄想

【城門水塘】
本港遠足熱點


城門水塘以環境優美及交通方便見稱,是本地遠足及旅遊熱點之一,景點包括白千層隧道、賞蝶園、八村遺跡、石乪遺跡。城門水塘的興建計劃始於1923年,工程先後分三期完成,至1939年正式完工。

城門水塘及位處其下游的下城門水塘,更是首個將九龍區存水輸送往港島區的水塘。