膠箱圍城難清零?其實發泡膠生果網都有得回收!

 2022-06-16
膠箱圍城難清零?其實發泡膠生果網都有得回收!

內地供港蔬果的發泡膠箱受疫情影響,未能運返當地重用,大家不難發現多區出現「發泡膠山」。環保署早前亦聯絡多間本地回收商,增加回收發泡膠箱的數量。然而,只靠政府出力實屬杯水車薪,市民可以怎樣出一分綿力參與回收?不妨參考今期做法。

新冠疫情下,內地今年初起拒絕回收盛載供港蔬果的發泡膠箱,現時本港每日有約12萬個、共重48公噸的發泡膠箱供港,未能跨境重用。環境局局長黃錦星表示,食環署目前每日可回收處理約7公噸,並於本港4個批發市場推試驗計劃,提供可重用膠箱。

迷失的寶藏 專收發泡膠

由環境及自然保育基金撥款資助的項目「迷失的寶藏:發泡膠回收行動」,於2016年設立,是目前坊間唯一一間專門回收發泡膠,並用熱熔機壓縮成再生物料的回收中心。

「迷失的寶藏」是位於荃灣的社企,在環保署還未在各個回收點普及發泡膠回收之前,早已在各個社區開始回收工作,機構設立多個協作回收點,每月平均回收超過1,800公斤發泡膠。

機構認為,回收量雖與每日製造量有一段距離,但至少已經為這個發泡膠回收議題帶來突破,亦給市民反思:「只要重視每一種資源,就有方法帶來改變。」



迷失的寶藏
電話:35683714
地址:荃灣沙咀道57號荃運工業中心2期J座21樓J室
fb:polyfoamrecyclinghk

綠在區區 總有一站喺左近

環保署轄下的「綠在區區」不同服務點,均有回收各種塑膠、發泡膠、生果網。無論住在哪一區,只要多行幾步,就可以為環保和回收出多一分力。政府目前有回收環保站、回收便利點、回收流動點,名目雖多,但不用擔心有什麼分別。現時環保署已統一各個回收地方接收的物料(包括發泡膠和生果網),只要進入環保署最新整理過的專頁,就能找出最方便自己的回收點!

回收點查詢


領展壓縮機 6街市即場處理

領展自今年4月上旬起,就在旗下6個街市包括TKO街市、樂富街市、秀茂坪街市、天盛街市、禾輋街市及大元街市設置壓縮機,鼓勵檔販撕掉發泡膠箱上的膠紙,以便即場進行壓縮處理,預計可在現場處理超過六成的棄置發泡膠箱,避免它們被送往堆填區破壞生態環境。

詳情查詢


【小貼士】
事前準備你要知


發泡膠、生果網必須事先清洗乾淨。

必須去除任何依附發泡膠上的其他物質,例如膠紙等。

不可回收有燙膠面的外賣飯盒或杯麵盒,因其外層與內層物料不同,回收時不能混合兩款塑膠。