東澳古道──郊遊唞啖氣

 2020-05-25
東澳古道──郊遊唞啖氣

限聚令放寬了,可以約埋一班朋友8個人郊遊喇!大家可能久未運動,身體機能亦退化得七七八八,真心不建議難度太高的,主要平路偶有高低起伏就啱啱好。想遠離市區不如去一趟大嶼山?這次由東涌出發往大澳,踏上著名的東澳古道,從古村到機場再到港珠澳大橋,數百年的變化活現眼前,積累已久的壓力一下子釋放了。


回望一下,都是震撼人心的風景。


就直接東涌行吧!

可能大家好懶,想偷雞搭巴士由逸東邨出發,但難得郊遊,還是多行這25分鐘路吧,而且可以順路看看所餘無其的東涌小炮台遺址,又可以探訪行程裡的第一條古村馬灣涌村,比坐一程巴士強得多吧!



進入東澳古道回望逸東邨,很詩情畫意。


現代的古道好好行

離開逸東邨後,當看到侯王廟及足球場,就是東澳古道的起點了。纜車在遠處緩緩登山,機場及港珠澳橋在旁襯托,就有種令人心曠神怡的魅力。整段東澳古道大多鋪好了石屎路,路面寬闊易行唔跣腳,好踏實好輕鬆。



避雨亭翻新了,可以更舒適地欣賞風景。


炎熱下要好好乘涼

粗心大意的人容易出意外,以為古道好行就得意忘形起來,忘記休息的重要,今天的路程足足4小時,加上天時暑熱,切記多飲水多乘涼。古道起點開始大概15分鐘的路程,會看到雪心亭,有需要就停一停,唞一唞。再行30分鐘,期間經過第二條古村䃟頭村,之後就是避雨亭,這裡坐擁180度無障礙超一流景觀,海風撲面「精神晒」!



深石村至深屈村可看到較多廢棄村屋,遊人都在此休息。


又越過山坡又越過村

接下來的路程多少有點吃力,多了上坡落坡,從沙螺灣村起到深石村的一段較輕鬆,都是平路居多,但由深石村至深屈村的一段就加入了大斜坡的考驗,幸好路段兩旁都是高大的樹木,綠葉成為了最佳拍檔。


嘆一碗豆腐花

當去到深屈村,已算是旅程的末段了,此村有一大特色,就是有兩間士多坐陣,枱櫈開滿路旁。不知從哪一年開始,行山食豆腐花變成了常態,每趟郊遊看見豆腐花就會幫襯,唔貴,只係14蚊。