唔用保鮮紙?改用蜜蠟布天然又保鮮

 2020-12-17
唔用保鮮紙?改用蜜蠟布天然又保鮮

傳統保鮮紙由難以自然分解的塑膠和其他化學物質製成,用完即棄,無法重複使用,每撕一塊都會增加地球負擔。近年提倡走塑生活,除了飲管可以走膠改用不銹鋼飲管外,保鮮紙也可以由蜜蠟布所取代。我們不妨學習一下如何DIY蜜蠟布,慳錢之餘,又可以為環保出分力!

乜嘢係
BeeswaxCloth?


蜜蠟布是由一塊棉布、荷荷芭油(jojoba oil)、樹脂和天然蜂蠟製成,英文是Beeswax Cloth。荷荷芭油和蜂蠟具抗菌防霉功能,而油脂和樹脂令布變得柔軟和容易塑型。布的蠟質表面是防水的,但具透氣性。可適用於保存食物,也可作飲料器皿。蜜蠟布既可重複使用,也可被生物降解,家中只需幾塊就可不用再買保鮮紙了!




有乜用途?

代替保鮮紙:把蜜蠟布蓋上器皿後,於邊緣施壓,雙手的溫度即可令蜜蠟融化,做到密封效果。

用作飲料器皿:可摺成杯形盛載飲料,既輕便又環保。

用作食物袋:可摺成袋或盒,用以包裹蔬果、麵包等小食乾糧,隨身攜帶,輕便又可避免使用膠袋。

用作餐具袋:當作包裹餐具布安全又不含毒性,直接包住餐具,避免使用即棄餐具。



邊度可以買到?

市面上有售的蜜蠟粒有黃、白色兩種,均適用於自製環保蜜蠟布。近年香港環保用品雜貨店愈開愈多,普遍都有在賣蜜蠟布。圖案、顏色以及大小也有不少選擇。實體店之外,大家可以留意一下本地以及外地的環保網店都有售賣蜜蠟布。不過,提醒大家要按實際需要購買,重覆善用,否則就達不到環保原則,反會增加廢物。

點樣DIY?

材料及工具:
38x38cm已清洗及消毒的全棉布(適用於包裹大碗盆、大份蔬菜、原條麵包等食物,也可摺成袋)


蜜蠟約25至30克