廚餘變顏料 洋蔥衣天然紮染DIY

 2020-12-31
廚餘變顏料 洋蔥衣天然紮染DIY

香港的剩食問題愈來愈嚴重,每日造成數以噸計的廚餘。近年就興起了「天然染」,使用廚餘製成顏料來染布,廢物利用之餘,又提醒人們要思考廚餘處理的問題。如果屋企有些無用的白色棉背心或BB紗巾,家長不妨善加利用,結合廚餘染料與子女一起在家中玩天然紥染,也借此向小朋友灌輸環保知識!




洋蔥皮係天然染料

現時的衣物大多用人工合成染料染色,染布過程會造成環境污染。然而,在19世紀中之前,所有織物都是用天然物料染製,工匠先自植物中提取色素,再以不同技法將布料染色。其實,日常許多廚餘只要在家居廚房稍加處理,就可以變成鮮豔的顏料,其中每個家庭都有的洋蔥皮,就是極之方便的原材料。處理洋蔥皮非常簡單,而且儲存容易。只要每次預備食材時,先把未洗淨的洋蔥皮剝掉,放入密實袋就可以。當儲存至有10至20個洋蔥的皮衣,就可以落手提取顏色!




烹煮取色素


「天然染」主要用爐火烹煮同浸泡植物,提取天然色素。若家中有個舊煲,不妨可以用來玩天然染。若以洋蔥皮做原料,可以染出橙啡色。深淺度就視乎放了多少洋蔥皮,以及浸泡多少時間而定。