(沙田)屋苑廚餘收集機明年初出動 黃宇翰料隨時幫居民慳一筆

 2019-12-19
(沙田)屋苑廚餘收集機明年初出動 黃宇翰料隨時幫居民慳一筆

政府計劃最快在明年實施固體廢物徵費,但每日佔家居垃圾約三分之一的廚餘,在香港並沒有收集及處理的實踐。沙田有居民組織計劃推出試驗計劃,收集居民廚餘,除可研究家居廚餘處理安排外,更有可能幫市民節省一筆費用。

現時本港的廚餘收集主要集中在工商業,即食肆等所產生的廚餘,因這部分數量較大,所包含的物質較為固定,但家居廚餘的變化性較大,暫未有專門渠道處理。一直關注環保議題的沙田區議員黃宇翰指出,政府推動固體廢物徵費,原意一方面支持循環再造推行環保,另一方面亦透過徵費加強市民的減廢意識,但沒有家居廚餘的處理經驗,難以說服市民徵費。


黃宇翰指出,現時不少屋苑都有衣物回收,但廚餘收集在香港較少實施。



在實施固體廢物徵費時若然減少了廚餘的部分,居民將可以「慳一筆」。


了解市民處理廚餘手法

沙田居民協會向環保署申請名為「智碳屋苑」的試驗計劃,與沙田一個大型私人屋苑合作,在屋苑內設置24部廚餘收集機。居民只需使用已登記的八達通,在收集箱「嘟」一下,箱蓋會自動打開,放入廚餘後,箱蓋合上,十分「乾手淨腳」;每日由專人收集廚餘機內的廚餘,交政府中央處理,不會對屋苑環境造成負擔。
負責推動項目的黃宇翰指出,家居廚餘食物材料、殘渣以及每個人的處理手法都不同,計劃有助政府了解市民的生活和使用習慣,例如居民喜歡用可降解的袋回收廚餘抑或直接用罐和盒子,居民對「廚餘」的理解和分類又是否清晰等,都可以找到經驗。


試驗計劃將在沙田的一個大型屋苑,設立24 部廚餘收集機。


夥大專收集數據作研究

此外,計劃亦有學術研究的功能。黃宇翰表示,正與本港大專院校研究,將收集的數據用作科學研究,例如每戶每日產生多少廚餘,可減少多少碳排放等,為環保事業提供「BigData」。

計劃亦可能會遇到不少困難,例如不少家庭在處理廚餘的過程中可能都以外傭作為分類的主力,可能要做多國語言的分類指引和培訓;屋苑管理公司的收集過程也是要逐步協調,在衛生環境、操作流程等,都要進一步透過試驗計劃跟進。

黃宇翰說,計劃實施後將可以作為管理業界的參考,在徵費時減少了廚餘的部分,市民和管理公司隨時可以減少三分之一的費用,十分值得。