(西貢)將軍澳公園夢仍在進行中 林樂儀:讓任何人都能感到快樂

 2020-01-16
(西貢)將軍澳公園夢仍在進行中 林樂儀:讓任何人都能感到快樂

旅行有一百種意義,有人愛景點打卡,有人愛獨自漫遊,對經常周遊列國的林樂儀來說,旅遊就是四處發掘「寶藏」,學習別人獨有的城市特色,但無論走得多遠,看到相似的燈塔、雲海,總會想起香港的一草一木;在紐西蘭的中央公園玩得盡興時,她也不忘為從小長大的將軍澳社區構想夢想中的公園:任何人都能感受到快樂的地方。


林樂儀未來會嘗試新的方法去服務地區,幫居民去發掘新東西,推展社區議題。


外遊不忘留意社區康樂設施

林樂儀上月到紐西蘭自駕遊,到訪了基督城的Margaret Mahy Family Playground,她笑言一踏入這個公園便「雙眼發光」,忘形玩足兩小時。她表示,該公園有各式各樣的遊樂設施,例如彈床、特色滑梯、繩索鞦韆和沙池,連專業健身設施也任由公眾使用,「最特別是,無論什麼年齡,也玩得很投入」。

大概是做地區工作久了,林樂儀連去旅行也會「職業病發作」,特別留意別人的社區和康樂設施,「見到別人的燒烤爐也忍不住舉機拍照」。這趟旅行,也讓她聯想到自己一直參與跟進、遲遲未成事的將軍澳中央公園。


她在將軍澳生活了20多年,見證社區不斷變化,有了單車館、體育館,連寶琳、坑口都有自己的公園,但中產家庭、小孩眾多的將軍澳區內依然缺乏康樂設施,興建中央公園的計劃從2011年至今一波三折,「將軍澳同調景嶺有20至30萬人,最多人住在這裡,這就是問題,一個休憩設施都無」。


將軍澳中央公園計劃遲遲未落實,一直在跟進的林樂儀希望中央公園能發揮創意並廣泛諮詢。


小小公園關乎每個人的成長

不要以為小小公園可有可無,林樂儀稱,這關乎每個人的成長,曾經有街坊的說話令她深受觸動,「有父母跟我說,小朋友成長只有一次,如果你要我等七年,可能小朋友不再需要我,何況是個公園」。

問到她理想中的公園,林樂儀說,「公園應該是任何一個人的休憩場所……是任何人都能感受到快樂的地方」。快樂,不是來自千奇百趣的設施,最重要的,是有與家人朋友相處的空間,一個乾淨漂亮的草坪,一棵足夠遮蔭的大樹,讓孩子們盡情跑,讓親人一起野餐、散步。

她說,居民的要求,已一步步在退讓和簡化,「香港人想要的東西,很簡單。」