(沙田)顯徑維修慢源於法團亂 張柏源敦促改善管理減少爭執

 2020-01-16
(沙田)顯徑維修慢源於法團亂 張柏源敦促改善管理減少爭執

《我家》過往曾訪問多名顯徑邨居民,得悉區內大小問題多多,社區人士張柏源認為,屋苑業主立案法團管理成疑,多次開會曾「報警收場」,涉拖慢邨內維修工程進度,很多細節仍要努力不懈跟進。


張柏源服務社區多年,認為不少問題源於業主立案法團的管理問題。


開會常爭拗報警收場

去年11月初,《我家》收到沙田徑口區居民訴說,指社區問題多多,包括顯徑遊樂設施日久失修、屋苑及商場停車場經常失火以及路邊雜物亂放問題。最記得陳女士的孫女本喜歡玩搖搖板,但那邊的搖搖板已壞,許多年都未有更換。公園的膠地板也應該要修理,地板表面凹凸不平,好像被人剷走了表面,她不放心小孩在那裡玩。

香港工商總會沙田分會副主席張柏源服務社區多年,對於以上種種問題,也是心急如焚。他認為,顯徑社區設施問題與業主立案法團的管理息息相關,不少居民向他表示法團資訊不夠公開透明,舉行會議時常見因爭執問題而報警收場,區內民生事情議決效率慢,導致區內設施維修問題不善。


邨內停車場外佈滿建築廢料。


與社區問題息息相關

張柏源舉例說:「以邨內升降機為例,原本的承辦商素質不好,但莫名其妙被通過,其後雖通過再次更換承辦商,但動用了維修基金。加上居民也透露法團的財政狀況不明,數字有古怪。」張柏源表示屋苑基建、清潔以及整體環境問題關乎業主立案法團的工作情況,因此法團的管理不善問題是眾多社區事情遲遲未能解決的源頭因素之一。

雖然法團有定期於開會後張貼議程內容在屋苑大堂,但張柏源稱內容與真實情況也疑似有出入,因此他一直密切留意與監察立案法團的最新動向,期望能從源頭著手解決居民生活訴求。


邨內遊樂設施日久失修,居民表示會避免使用。