衣櫃變課室 學好英語So Easy!

 2020-03-26
衣櫃變課室 學好英語So Easy!

這陣子,除了學校停課,坊間大部分教育機構也停課,家長們憂心孩子的學習進度被拖慢了,其實「Home School」也未嘗不可!學單詞是一件很單調的事情,要把重要而又無趣的事情變得有趣,需要多花一點心思。「認字」是每個小孩成長時面對的課題,家長要明白到,要讓小朋友成功學習而且學得開心,切忌死記硬背和操之過急,讓小朋友在生活中慢慢習慣認字才是最重要。


今次,筆者分享一下如何利用蝸居空間,無課本同電腦之下,都可以讓小朋友快樂學習英語!

空間:孩子的衣櫃教材:紙張(有卡紙更佳)和顏色筆

第一關:聆聽指令

首先,不需要準備任何教材。家長只需要帶孩子到衣櫃前,讓他打開衣櫃門,然後告訴他想找的顏色衣服,「Please get a red dress for me,Alary!」以完整的句子發號施令,盡量令孩子從小聆聽整個句子結構,有助打好英語文法基礎。在每一個指令後,最好加上呼喚孩子的英語名字,加強親切感,同時讓孩子習慣被稱呼,重返校園時,當老師喊他的名字時,便更容易適應了!




第二關:認字識字

全面的學習過程,不外乎圍繞聽說讀寫四方面著手。因此家長下一步可以用顏色筆書寫顏色在畫紙上,然後讓孩子根據顏色,選出抽屜裡符合顏色的襪子。按不同階段的孩子,則可提高難度,可以寫出不同的服飾字眼,然後讓孩子識別。





第三關:口講語句

在家也可以讓孩子變身做Model!當小朋友換好衣服後,可以告訴他現在要上舞台「擺Pose」,然後介紹給家裡的人知道:「What are you wearing today?」(你今日穿著什麼衣服了?)年紀較小的孩子,讓他回答單詞,年長一點的,可以讓他直接用完整語句說出來。



當家裡欠缺打印機等物資及配套,網上學習成難題,不妨玩玩新意思,屋企變課室!上述的方法,不限於練習英文,練習中文特別是普通話一樣得!



生活

HomeWork

學習



相關文章


去書展 重新認識屬於你的香港我家‧焦點

去書展 重新認識屬於你的香港

那些年,我們在爸爸媽媽的陪伴下,走入人山人海的書展會場,一本本色彩繽紛的兒童圖書目不暇給;長大...

反式脂肪陷阱 一件千層蛋糕=四包薯條醫‧家

反式脂肪陷阱 一件千層蛋糕=四包薯條

食蛋糕hightea是不少女士的至愛,但要小心當中反式脂肪帶來的健康風險!消委會最近與食物安全中心合作...

行麥理浩徑 睇靚景去也!新界獵奇

行麥理浩徑 睇靚景去也!

經過了首三段的麥理浩徑,準備踏上麥徑最艱苦的第四段路了,從企嶺下開始,橫跨幾個大山,路途長耗時...

聞西──潮式煮法好滋味 豆醬雲耳炆雞翼型色‧煮意

聞西──潮式煮法好滋味 豆醬雲耳炆雞翼

朋友笑說:「我阿媽最叻煮雞翼,梗係啦!每個禮拜都煮一次,因為佢知我鍾意食囉!」這位人兄分明在「...

教曉狗狗唔好隨處痾Chill人學堂

教曉狗狗唔好隨處痾

狗隻隨處大小便,不但要忍受惡臭,四處清理大小便,有時狗隻還會在床上、沙發上小便,讓狗主忍無可忍...

超正清吧 Chill住嘆廣州塔美景遊走大灣區

超正清吧 Chill住嘆廣州塔美景

一杯紅酒入胃、伴著沙啞的情歌,無論是還是工作的壓力,或者感情的失意,你都可以在廣州的一個個特色...