喜氣洋洋 過年"e"傳統

 2021-01-28
喜氣洋洋 過年"e"傳統

下個月就是一年一度的農曆新年,是市民最重視的中國傳統節日。過往,行年宵花市、睇新年煙花、吃團年飯和外出拜年等等,滿街熱熱鬧鬧,洋溢喜慶氣氛。可惜,今年好景不常,疫情持續,限聚令仍未放寬,戶外活動相繼取消,政府亦不鼓勵節日的家庭聚會。

不過,香港人腦筋靈活,「拜年活動」亦電子化起來。利用一些電子賀年咭,或是一段賀年視頻,就算在過年期間,親朋戚友照樣可以互相恭賀,繼續將拜年的習俗傳承下去。
今日就教教大家,如何製作電子賀年咭及視頻啦!




1. 電子賀年咭DIY

由於通訊設備的發達和普及,電子賀年咭的拜年方式日漸受落,大家不要以為製作電子賀咭很複雜,其實小朋友也能做得到。

首先,準備好一張大紅畫紙作為揮春之用。在上面寫上祝賀語,小朋友在字旁邊加以裝飾,可以利用一些新年氣氛的貼紙、手繪圖案、或者用棉花棒沾上不同顏色。




揮春完成後,小朋友可以穿上新年氣氛的衣服(可參考上一期教你的「網購衣服」),手持揮春,在家中找個特色背景拍照。完成後,更可在手機上的美圖app,添加些新年元素!


2. 創作賀年視頻

除了電子賀年咭,有些人更會視像拜年,但由於分隔兩地的親戚與朋友,或會遇上時差,所以衍生了賀年視頻,同樣我們都可以簡單的自行創作。


修飾前