遊東龍島 睇碧海斷崖炮台石刻

 2019-05-23
遊東龍島 睇碧海斷崖炮台石刻

在西貢區的最南端,有一個名為東龍洲(古稱南佛堂,常稱東龍島)的島嶼,這個偏遠海島只有2.42平方公里,但海島之上卻為大家留住了隱世美景和重要的歷史古蹟。今個週末,不妨出走一次,到東龍島看一看碧海斷崖、炮台石刻。

飽覽碧海斷崖的西貢東龍島。


西貢區區內不少的島嶼都以景色怡人見稱,而東龍島就以一望無際的海景以及怪石斷崖而聞名。從地理上說起,東龍島,位於清水灣半島以南,小西灣的東南,因填海的原故,原來北部的佛堂洲已經成為清水灣半島的一部分。今日的東龍島不僅是週末露營、遠足熱點,更是重要的古蹟集中地,如新石器時期的石刻、康熙年間所建的炮台等,都見證著這個海島重要的歷史和戰略價值。

1. 洪聖宮

東龍島古蹟遊的第一站,就是在南堂碼頭前方的洪聖宮。洪聖爺是南方著名的海神,沿海地域居民供奉為守護神,全港就有二十多所洪聖古廟。位於東龍洲的洪聖古廟,為島上唯一的古廟,約在1821(清朝道光)年建成,後來在1972年重修。


洪聖宮是島上現在唯一古廟。


2. 東龍洲石刻

到達碼頭後,只要前往到達士多區域,就會看到清晰的指示,往左就是炮台遺址,而往右就是古代石刻,建議大家先到石刻進行參觀。香港境內一共有八塊新石器時期的石刻,而當中面積最大並且有文字記載的,就只有東龍洲石刻。東龍洲石刻現時被列為法定古蹟,上述的文字記載是指《新安縣志》中的一句:「石壁畫龍,在佛堂門,有龍形刻於石側」,就是指東龍洲石刻上的龍形圖騰。東龍洲石刻是以圓弧線條和方形迴紋相互交錯構成,狀似龍形,所以被歸類為蟠螭紋。「蟠」有盤繞的意思,而「螭」就可解作無角的龍。故「蟠螭紋」就可簡單理解成盤繞的龍,同樣的紋飾常見於戰國時期的玉器上以及青銅器上。