兩孩媽身兼CEO 幫大家建家族檔案

 2020-08-27
兩孩媽身兼CEO 幫大家建家族檔案

你嘅太公全名係?你嘅名係點樣生成?父母有無傾過死後葬禮想點完成?以上種種問題,似近又遠,關乎親密的家庭關係,卻難以啟齒。首個華人族譜APP推出,成為家庭百子櫃與心聲神器!

責任有「家」冇減 添丁又發圍


Shirley 表示,華人家庭往往報喜不報憂,甚至將心聲埋藏心底。


#「WeMember一家人」將面世
#點滴積累留住集體記憶


足足籌備超過兩年,獲大家樂集團前主席陳裕光的支持下,本年度第四季全球首個華人家族網路平台「WeMember一家人」即將面世,透過創建家庭成員的生命檔案,透過聲音、文字與圖片等檔案,留住家族記憶、生平事蹟及生活點滴,成為家族集體記憶保險庫。

爭產、分家等新聞時有耳聞,五年來處理多宗家庭傳承個案的Shirley感慨,不少家族未有趁關係好時處理傳承問題,一旦離世,遺留的財富便由祝福變炸彈。

而這些經歷並非富有人家專屬,Shirley就親身經歷幾位近親的離世,「我讀大學時,湊大我的外公突然離世,但沒有交帶任何身後事,我媽媽在悲傷中獨自承受喪禮事宜,很無助……」她曾參與丈夫家人的葬禮,見證其中一位親人被排擠於外,不能參與處理母親的身後事。


「WeMember 一家人」網上平台介面率先睇!



網上平台推動重視家庭生活文化。


#疫情衝擊社會不穩定
#分享感受有助釋誤解


Shirley嘆息在社會運動以及全球疫情衝擊下,生命的延續更形脆弱,家庭關係更形重要,認為人們應重新思考如何鞏固家庭,因此她用心建立WeMember提供平台,讓家庭疏離脈絡和向家人表達心聲。

「許多時候,華人家庭往往報喜不報憂,甚至將心聲埋藏心底。」Shirley認為分享喜怒哀樂,是化解代溝與誤解的重要環節,及後累積串連成一條名為「回憶」的線。當有一天我們回頭看,這些回憶都能轉化為幸福,這就是愛。


因陳裕光( 右) 及李志誠( 左) 的支持,Shirley 當初的奇想得以成真。


#「唔好留番拜山先講。」

身為WeMember的CEO,Shirley強調自己推動的不僅僅是一個平台,而是一個家庭文化。她在網上推動最簡單的維繫家庭方法,就是每週一次「WeMemberSunday」,建立網上會員群,分享家庭活動片段,盼帶領社會營造家庭天倫樂。

【強忍待產陣痛 床上打計劃書】

Shirley身為三年抱兩的新手媽媽,同時是事業型女性,她憶述每一次入院準備產子的過程,都充滿挑戰與荊棘。

「我生頭一胎,正替客戶處理重要的家族項目,當我在床上待產,陣痛不斷,但仍對著電腦不停打計劃書,到生第二胎,同樣情況再發生,那時沒有充電插頭,我就靠手機工作,直至入產房。」


三年抱兩,職場媽媽感謝丈夫支持。


華人傳統族譜裡,只有男性的記錄出現,已為人母的Shirley深信組織家庭,得靠每一位成員的用心付出,才能築起快樂的安樂窩。「兼顧個人、家庭、事業,是一堂很大的人生課。幸運我的丈夫萬二分支持,讓我勇敢投入充滿使命的工作。」