「80後」兩孩之母 逆市籌備開幼園

 2020-09-24
「80後」兩孩之母 逆市籌備開幼園

世紀疫情底下,朝令夕改的復課安排,為教育界帶來前所未有的挑戰。然而「80後」兩孩之母徐兆兒,無懼疫情,逆市籌備幼稚園,決意無論遇到何等困難,也要在香港一圓她的教育夢。

啟文幼稚園校監徐兆兒在企業世家出身,其父希望將所得回饋社會,故此讓她從長者護理和幼兒教育業務二擇其一。徐兆兒選擇了後者,修畢碩士學位後,夥拍同是從事教育的丈夫,在四川成都創立小學及幼兒教育部等教育單位。


徐校監期待孩童到校熱熱鬧鬧的學習。


#盼園地促進教學交流

今年年初,已為人母的徐兆兒更感受到傳統幼稚園的限制與不足,下定決心回港打造理想的教育空間,同時讓自己更多時間留港陪伴兒子成長。因此,她選擇回港成就其教育夢的第二分點。

內地因推行一孩政策,家長格外緊張子女,教育上較喜歡擁有主導權,教師則變得較被動,發揮空間有限,有時候意見更會出現分歧,爭持不下,磨合需時。而香港是國際文化交匯之地,擁有較好的英文語境,對兩文三語教育上無疑有絕對優勢;香港相對內地教育的後勤系統,則略為遜色,內地學校有清晰的後勤分工,如教務、設計、維修部門等,令辦事效率更高,成效更好。

她說:「香港的插座一般設於近地面位置,以不礙美觀,但內地將其設於遠離地面1.5米的位置,確保小朋友手指不會因意外觸碰插孔而受傷。」

因此,她最大心願是藉著啟文幼稚園此平台,促進香港與內地學生交流學習,各取所長之下,能為兩地教育帶來正面幫助,帶給孩子更優質的教育。


「80 後」媽媽堅毅過人,一腳踢打造「悅」讀空間。



幼園內設迷你餐廳、街市、書店等場景。


#疫情令夫妻分隔兩地

每個夢想實現前,或多或少都會遇上種種障礙。受疫情拖延,幼稚園不能如期於本學年收生,租金、人工、雜費等,就要在零收入嘅情況下一直支出。艱難時刻,本來最需要伴侶於身邊扶持,卻苦被疫情分隔兩地,她需獨力兼顧事業家庭。

對此,她雖感無奈,但不氣餒,由採購教具到裝修監工,她一腳踢完成。訪問當日,徐兆兒還親自到果欄購入新鮮水果,為開放日佈置好真實的超市場景,讓前來的孩子們感受校園的親切感。