精打細算!逆向環保回收有著數!

 2021-04-08
精打細算!逆向環保回收有著數!

全球化下,網購大行其道,人類物質生活豐富,但令垃圾氾濫,廢膠為患,有不少地區都絞盡腦汁,希望將廢物循環再用,減少浪費資源。本港近年就引入了逆向回收的概念,製造誘因及著數,讓市民積極參加回收行動。究竟有乜逆向回收計劃,又有乜著數,知慳識儉的你一定要留意!

【20件有兩蚊!】
IKEA有回收機
嘟八達通收回贈


宜家家居(IKEA)在全港4間(沙田、荃灣、九龍灣、銅鑼灣)分店引入資源回收機,可以回收膠樽、鋁罐及紙包飲品盒。每件回收物IKEA將回贈港幣$0.1至八達通卡,每張八達通每日可得到最高港幣$2回贈,即只可回收20件。



注意事項
膠樽只限330毫升至1.5公升,需保留印有條碼的招紙
鋁罐只限500毫升或以下,紙包飲品只接受375毫升或以下
回收前要清洗乾淨

【積分卡換禮品!】
綠在區區
儲夠積分換生活用品


環保署的「綠在區區」項目,在全港十八區推展不同的回收網絡,當中包括「回收環保站」、「回收便利點」及「回收流動點」。回收物品包括廢紙、金屬、塑膠、玻璃樽、四電一腦、小型電器、慳電膽及光管、充電池等。收集後經分揀,再送至下游回收商作後續處理。



環保署亦推出「綠綠賞」智能積分卡,市民在回收網絡提交不少過2公斤的回收物後,就可以領取積分卡。以後提交回收物時,掃瞄積分卡,即可賺取電子積分以兌換生活用品。

掃一掃睇回收點


【30件有3蚊!】
環保署入樽機
為期1年先導計劃


環保署在今年首季推出為期1年的入樽機先導計劃,以測試入樽機在香港的實地應用。先導計劃會在人流較為密集的公眾地方或政府設施等地點,分階段設置共60部入樽機,並透過電子支付平台提供即時回贈。每個塑膠飲料容器為港幣$0.1,每張八達通或每一個支付寶(香港)帳戶每日最多可交回30個塑膠飲料容器,並領取回贈。當然,亦可以選擇全數捐出回贈予指定慈善機構。