膠樽重生!變身六大法寶

 2021-09-09
膠樽重生!變身六大法寶

天氣炎熱,有時就會買支樽裝飲品來消一下暑,久而久之屋企就愈堆愈多的膠樽。當然,我們可以拎去回收。不過,只要加少少創意同心思,樽膠其實尚有好多用途。以下的膠樽重生方法,不但超級簡單,更能為你帶來更方便的生活,大家不妨DIY,讓膠樽變得更有意義!

1. 密封防潮神蓋
糖鹽等的調味料,以及薯片零食的包裝大多為袋裝,打開之後難以密封,容易受潮變質,但只要動下腦筋,膠樽都可以解決問題!

首先將膠樽洗乾淨,再用鎅刀把膠樽頂部割下來,但要注意割口位的披鋒。扭開樽蓋,將包裝食品的膠袋開封位置,穿過樽口位,並反出來。用樽蓋樽口位置連同膠袋開封位置扭實,就可以妥善地把食品封好!平時用開衫夾同鐵夾的朋友,不妨試試!



2. 吸蛋黃神器
煮飯時,有時要將蛋黃同蛋白分開煮。一般都會將蛋黃同蛋白來回倒入兩邊雞蛋殼內,把多餘的蛋白倒走。然而,原來只要一個膠樽,就可以又快又容易將蛋黃同蛋白分開。

先將雞蛋打入碗內,擰開膠樽蓋後,輕輕壓住膠樽。然後,把膠樽對準蛋黃,慢慢放鬆手。蛋黃就會因為氣壓而吸入膠樽內,最後把蛋黃輕輕擠壓出來至另一個碗便可,簡單完成分離任務!



3. 慳位食物樽
準備兩個膠樽,將兩個膠樽對半剪開。先把意粉、蔬菜或切段洋葱存放在其中一個膠樽內,在另一邊蓋上膠樽,就可以成功把食物存放起來,慳位又易用!



4. 迷你儲物盒
要預備帶有長樽頸的膠樽,用鎅刀切開。切開後,要把披鋒用較剪修平,讓樽蓋可以套上切口。如果太鬆的話,可以用搥仔揼緊。最後,在另一邊扭上另一個樽蓋,就變成了迷你儲物盒,可以放小飾品、藥丸、粉底等等,好適合旅行出外攜帶!



5. 緊急用匙羹
去露營的朋友,可能都遇過忘帶食具的尷尬境況,其實只要有個膠樽,可能就挽救到這個困局!

準備一個底部有波浪狀的膠樽,先用鎅刀把上半部份裁去,保留下半部。用剪刀在膠樽下半部份剪出匙羹形狀的膠片。剪出後,匙羹會帶有披鋒,用打火機在匙羹的周邊輕灼,並迅速用手指把受熱變軟的塑膠披鋒向內捏。最後,就在匙柄的中間部份,用力壓摺出一條呈V狀的長坑,匙柄就會夠硬身!



6. 超簡約盆栽
先把膠樽切開一半,再在近樽蓋大約3吋位置打三個小孔。在樽蓋中間打一個細洞並串上約2吋長的綿線。將膠樽上半部份倒轉加上土壤及種子,放在已加入三分一清水的下半部份,綿線會以毛細管原理自動吸水滋潤泥土,可以減少淋水次數,慳時間又方便,滿滿簡約風!




生活

學習

無綠不歡

環保



相關文章


去書展 重新認識屬於你的香港我家‧焦點

去書展 重新認識屬於你的香港

那些年,我們在爸爸媽媽的陪伴下,走入人山人海的書展會場,一本本色彩繽紛的兒童圖書目不暇給;長大...

反式脂肪陷阱 一件千層蛋糕=四包薯條醫‧家

反式脂肪陷阱 一件千層蛋糕=四包薯條

食蛋糕hightea是不少女士的至愛,但要小心當中反式脂肪帶來的健康風險!消委會最近與食物安全中心合作...

行麥理浩徑 睇靚景去也!新界獵奇

行麥理浩徑 睇靚景去也!

經過了首三段的麥理浩徑,準備踏上麥徑最艱苦的第四段路了,從企嶺下開始,橫跨幾個大山,路途長耗時...

聞西──潮式煮法好滋味 豆醬雲耳炆雞翼型色‧煮意

聞西──潮式煮法好滋味 豆醬雲耳炆雞翼

朋友笑說:「我阿媽最叻煮雞翼,梗係啦!每個禮拜都煮一次,因為佢知我鍾意食囉!」這位人兄分明在「...

教曉狗狗唔好隨處痾Chill人學堂

教曉狗狗唔好隨處痾

狗隻隨處大小便,不但要忍受惡臭,四處清理大小便,有時狗隻還會在床上、沙發上小便,讓狗主忍無可忍...

超正清吧 Chill住嘆廣州塔美景遊走大灣區

超正清吧 Chill住嘆廣州塔美景

一杯紅酒入胃、伴著沙啞的情歌,無論是還是工作的壓力,或者感情的失意,你都可以在廣州的一個個特色...