旺角水月宮──鬧市一隅的百年古廟

 2021-02-25
旺角水月宮──鬧市一隅的百年古廟

踏入牛年,不少市民都會選擇在正月到各大的廟宇祈福,希望神靈在未來一年能繼續保佑。去年就為大家介紹過位沙田車公廟以及黃大仙祠,假如大家都希望求籤祈福但又想避開人流,今期古蹟古鄉就帶大家走訪一座鬧市之中的百年古廟,位於旺角山東街的水月宮。




旺角水月宮位於山東街90號,原來的所在之處是窩打老道與亞皆老街交界。旺角水月宮實際上就是一座拜祭觀音的廟宇,現為三級歷史建築,由東華三院委託華人廟宇委員會管理。

水月宮原廟建於1884年,後來因為道路發展在1926年拆遷,並在1927年的現址建成新廟。重建後的水月宮為兩進三開間的結構,前面同樣建有圍牆,中央有一座三間四柱式門廊,但只開中門,左右兩門密封。廟宇中間的天井加了屋頂。正殿供奉觀音,神龕兩旁的對聯:「紫竹林中觀自在,紅蓮座上見如來」。左右偏殿曾用作公所和書院,集宗教、議事和教育於一身。

當地的居民都稱呼這座廟宇為「大石鼓廟」,水月宮廟內保留早年一批文物,包括如銅鐘、神案、香爐和觀音銅扇等,上面刻有「光緒十年」字樣,故此廟建成年份必定不晚於1884年。


天后宮正門
廟門兩側對聯寫上:「觀空有在皆成幻、音到無聲始見真」


天后宮正門



重修年份



書室