皇后山上有座神秘三角形廟宇

 2021-03-25
皇后山上有座神秘三角形廟宇

過往古蹟古鄉都主要帶大家走訪位於新界的傳統中式建築如廟宇、圍村、祠堂、書室等等,但在這個原居民居住、歷史悠久的區域,其實還有不少外來的宗教建築,其中一座正是將要介紹的皇后山印度廟。




提起皇后山這個地名,相信老一輩的香港人都會有一定的印象,就是這座山上曾經是駐港英軍營房所在之處。皇后山位於粉嶺軍地沙頭角公路以南,在山上就曾經有着二十多座有煙囪的綠色平房,當中就有辦公室、宿舍、戲院、家庭醫院、幼稚園、小學等,如同一個小社區。

皇后山軍營現存的建築中,就以山上的一座印度廟最具特色。印度廟又被稱為蓮花寺,外款像朶青色蓮花,內側塗上青藍色。廟宇建於1960年代,是當時駐港英軍營房中的尼泊爾啹喀兵所建造,專門用作供奉「毀滅之神」濕婆(Shiva)。據早年曾駐守此處的士兵憶述,當年啹喀士兵每個周日均會到蓮花寺祈禱、拜神。




隨著1997年香港回歸,廟宇於1996年起空置,雖然印度廟於2010年獲評為三級歷史建築,但寺廟至今已荒廢多年,牆身多處油漆剝落,牆上的玻璃窗碎裂,滿地枯葉與垃圾。

蓮花般外型
蓮花寺外款如同青色蓮花,內側塗上青藍色



破舊的內部
寺廟至今已荒廢多年,牆身多處油漆剝落,牆上的玻璃窗碎裂