松嶺鄧公祠 現存香港規模最宏大祠堂

 2021-04-08
松嶺鄧公祠 現存香港規模最宏大祠堂

上一期的古蹟古鄉就帶大家走訪了位於山上、荒廢多時的皇后山印度廟,而今期繼續和大家遊走粉嶺,重新認識香港的傳統中式建築。提起傳統的建築,祠堂必定是最具代表性的建築物之一,而在龍躍頭就有一座被稱為「現存香港規模最宏大的祠堂」,而這座正是松嶺鄧公祠。




松嶺鄧公祠位於粉嶺龍躍頭龍山西北面山麓,在老圍和祠堂村之間,據記載這座建築物是建於明嘉靖四年(1525年),是為了紀念開基祖鄧松嶺公而興建,至今已有接近五百年的歷史,是龍躍頭鄧族的宗祠。

松嶺鄧公祠為三進二院式建築物,設有門廳、中廳名為「萃雲堂」,是族人議事的地方,檔中設在中廳後部,與正廳分隔。而正廳當中又分成三殿,當中中殿奉祀歷代先祖,左殿則是配賢祖先神位,而右殿就是配享鄉賢。

提起這座宗祠最特別之處,就是不少地方都隱約透露鄧氏家族的淵源,如門廳前的對聯「偉業冠雲臺漢室將軍綿世胄芳聲流稅院宋朝郡馬大名家」,又如正廳中殿一座龍頭木雕的木主,都是說明龍躍頭鄧氏與趙宋皇室有密切關係。


萃雲堂。



左殿配賢祖先神位。