積存圍──沙田最大及最古老圍村

 2021-10-07
積存圍──沙田最大及最古老圍村

上期古蹟古鄉就帶大家走訪了龍躍頭一個建於平台之上的圍村東閣圍,提起圍村,其實沙田區亦都有不少歷史悠久的圍村,除了有大家熟悉的曾大屋,還有今次要介紹的、號稱是沙田區內最大及最古老圍村——積存圍。

積存圍於明朝初年(1574年)建圍,由於是沙田區內規模最大的圍村,所以又名「大圍」。提到這條有四百多年歷史的村落,熟知沙田歷史的讀者想必也知道積存圍是一條雜姓村,膾炙人口的九約竹枝詞更有以「大圍風景實如何,村裡人居雜姓多」描述早年村內的情況。

「積存圍」之所以取名「積存」,據圍內父老所說,全因立村之時得到著名堪輿大師賴布衣指點,希望寓意「積善存仁」。積存圍最初是一條多達二十個姓氏的雜姓村,現時則住有十六姓:包括韋、陳、吳、楊、黃、李、許、鄭、唐、袁、游、林、駱、譚、莫及蔡,當中就以韋氏族人最多,為圍中的大族。

「積存圍」門樓
明朝初年許多人逃避戰亂遷移到大圍附近,最初就有二十九戶村民發起建圍以保安全,「積存圍」四面有池塘,圍村四角建有圍斗。



百年古屋
大圍村舊村屋大部分已重建成丁屋,僅在積存圍前方的第一街有座傳統金字頂舊屋,讓人能夠了解大圍村的舊貌。



侯王宮
在門樓的盡頭正是侯王宮所在之處,侯王宮除供奉侯王爺外,還供奉車大元帥、德福土地、廿九名開村的始祖和三名對圍村有貢獻的英雄神位。



【展覽資訊】
積存圍

評級:積存圍的圍門被確定為二級歷史建築物
地址:沙田大圍積存圍
開放時間:不對外開放