元朗筱廬──路邊荒廢古老大宅

 2022-05-05
元朗筱廬──路邊荒廢古老大宅

位於元朗馬棠路交界,有一座建於上世紀四十年代的大宅。看似只是一座平平無其的荒廢古老大宅,實際背後有著一段不為人知的故事,甚至更因為不少「傳聞」而被街訪稱為「鬼屋」。今期古蹟古鄉就帶大家了解元朗筱廬。

大棠路側建有一所大宅「筱廬」,是大旗嶺村歷史建築群之一。據說是由早年在印尼經商的商人陳慕青於1940年至1942年間所建。與其他古老的大宅不同,筱廬並不是以青磚或泥磚所建,反而是以石屎所建成。建築物樓高兩層,是當時典型的中西合璧建築風格,既有西式柱石也有舊唐樓愛用的大騎樓。二樓建有露台,上有寫有「筱廬」的牌匾。

在「筱廬」建成後,屋主陳慕青曾在此居住,但在後來日佔時期他就選擇返回鄉梅縣,讓親友在此看守大宅。而在戰事結束之時,據說「筱廬」就曾經成為東江縱隊港九獨立大隊自衛隊的集結地。後來,陳慕青戰後返回香港,就在「筱廬」長居,其子孫後代亦於此居住。

直到70年代,元朗筱廬人去樓空逐漸荒廢。大宅牆身已被外來的樹木入侵,弄得裂縫處處,但整體仍保留上世紀四十年代建成的原貌。大宅外圍原本是設有圍牆,但亦因為興建停車場而被拆走。


筱廬舊貌。


中西混合建築風格
既有西式柱石、亦有舊唐樓常見的「大騎樓」

設有玻璃窗。



以石屎建成。


寫有「筱廬」的牌匾
二樓建有露台,露台上有寫有「筱廬」的牌匾

「筱廬」牌匾。


建築內部
擺放了不少雜物,但外觀依然完好保留,被列為香港三級歷史建築物