沙頭角羅家祖屋──建抗日紀念館說故事

 2022-09-22
沙頭角羅家祖屋──建抗日紀念館說故事

羅家祖屋本來一直隱身在沙頭角公路旁的不遠處,斑駁外牆見證着其如歌的歲月。直至近來經東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會、東江縱隊歷史研究會及香港廣州社團總會等團體努力下,翻新並改建為「香港沙頭角抗戰紀念館」,並於本月4日正式開幕。


沙頭角羅家祖屋經後人捐出,改建成抗戰紀念館。



沙頭角抗戰紀念館於本月 4日正式開幕。



羅家祖屋於 1930年興建,佔地逾 6000平方呎。


抗日後人當館長

紀念館館長黃俊康正是羅家祖屋的後人,其外祖父巴拿馬華僑羅奕輝、於一九三○年興建該屋居住,及後因該屋曾是港九獨立大隊的活動基地,因而修繕成記載抗戰專題紀念館。

主屋正廳經修繕後擺放一張又一張珍貴的歷史照片和展板,見證着香港的抗戰歷程。而館內更以抗日時的文物搭建一條「叢林隧道」,讓參觀者感受游擊隊當年在槍林彈雨下的景況。

就如紀念館外的標語的寄語一樣:不忘歷史、同開新篇。黃俊康希望,透過營辦紀念館,向下一代訴說先烈保衞護家園的光輝事跡:「年輕一代對國家、對本港過去歷史了解太少,我們上一代人曾經歷戰爭,為了保家衞國家付出汗水甚至性命,因此更明白愛國自強的重要,因此希望紀念館可以讓青少年感受有血有淚的歷史。」