王屋村古屋──印證圓洲角貿易通商輝煌史

 2019-12-05
王屋村古屋──印證圓洲角貿易通商輝煌史

古蹟古鄉重新回到沙田,要數區內結構和裝飾最精美,自然非王屋村的古屋莫屬。這所法定古蹟的意義並不單單局限在建築物,古屋的存在印證了圓洲角貿易通商的一段歷史。



位於新界沙田城門河東圓洲角舊王屋村,由原籍廣東省興寧縣的王氏族人在約二百年前乾隆年間,約一七三六至一七九五年間建立,王屋村所在之處正是廣東和九龍貿易路線的樞紐,村內的經濟盛極一時。回歸以後,由於填海和都市化建設,王屋村就只剩下一所民居。


王屋村僅存的古屋,由王氏十九代族人王清和在一九一一年興建,先後租予外姓人作住宅和工廠之用。看古屋的建築材質和整體的佈局裝飾,就能知道當時王氏族人經濟富裕的程度。港英政府在一九八四年接管王屋村古屋,先列為二級歷史建築,再在一九八九年列為法定古蹟。


1. 古屋外圍

這幢古屋結構屬兩進一天井三開間式建築,由青磚和花崗石築成,屋頂是由木椽、桁樑及中式瓦片構築的金字屋頂。牆基以大量的花崗石塊堆疊而成,前院圍有一幅花崗石牆。





古屋的屋脊亦是一大看點,山牆飾有草尾灰塑,前後的牆身都有吉祥圖案,至於前後進的屋脊,就有「百子千孫」和「長命富貴」等吉祥語句,極為精緻。


2. 古屋正門

古屋的正門以昂貴的花崗石為門框,配以傳統的木柵拉門(即「趟櫳)」,極具鄉村特色。正門之上,亦有精美的吉祥圖案灰塑、壁畫及巧手雕刻的簷板。