晉源押──全港最古老當鋪

 2020-12-17
晉源押──全港最古老當鋪

古蹟古鄉以往都帶大家走訪了不少新界知名的歷史建築,當中有不乏政府建築、宗族祠堂、書室、甚至是廟宇,但要介紹當鋪類別的建築,大家又可知一二?今期的古蹟古鄉就帶大家走進南邊圍,認識香港現存最古老的當鋪──晉源押。

這座位於元朗舊墟長盛街72號的古老當鋪是由已故元朗鄉紳鄧佩瓊的先父鄧廉明創立,至今已有二百多年的歷史,現為一級歷史建築。

晉源押樓高兩層,整體建築用麻石作為基階,再以青磚築成。大門為傳統的「趟櫳門」,極為古色古香。建築物的門額書有「晉源押」三字,兩側原本書有「晉饒萬寶、源匯百川」對聯,但現時已不知所終。

屋簷仍保留雕花瓷器,值得留意的是,以往外牆上的木質蝙蝠金錢葫蘆形招牌彌足珍貴,蝙蝠在上,金錢在下的形狀,寓意福在眼前。至於防衛深嚴的屋後,則是用作貨倉保存典當物品。

隨著元朗舊墟日漸式微,當鋪在二次世界大戰後早已結束營業,但業權人仍不時打開當鋪的大門讓遊人參觀。只是數年前年老的業權人離世後,晉源押現時就是私人地方,門外的橫木趟櫳被深深緊鎖著。


晉源押木招牌

香港現存歷史最悠久的當舖招牌,現存香港歷史博物館內。




晉源押正門

麻石作為基階,再以青磚築成。大門為傳統的「趟櫳門」




珍貴的雕花瓷器

門額書有「晉源押」,屋簷仍保留雕花瓷器