達德公所──現存唯一為鄉約活動而設公所

 2020-12-31
達德公所──現存唯一為鄉約活動而設公所

以往古蹟古鄉都為大家介紹不少新界特別的建築物,如宗祠、廟宇、公所等等,但這些傳統建築物往往都有着多個用途。在屏山文物徑的另一端,有着一座只為一個目的而存在的建築物,這座正是為香港唯一專為鄉約活動而設的公所——達德公所。


「達德公所」中的「達德」並不是一個簡單的地名,而是由元朗以及屯門約三十九個村落合組成的「達德約」,最初的領袖為屏山鄧族二十世祖鄧瑞泰,其後鄧瑞泰的三子鄧勳猷繼承聯盟領袖之位,在族人協助下於清朝咸豐七年(一八五七年)在屏山聚星樓側設置辦公地點,稱為「達德公所」。




「達德公所」長期駐守有更練團,抵禦來自對岸南頭的海盜,保衛村民的安全。在公所重修前,昔日門前的空地亦是鄰近村落商人聚會的名為「屏山市」的市集,亦是由公所管理。除此之外,公所亦會舉行鄉約(村落聯盟)聚會、祭祀等鄉約活動,名乎其實為「達德約」而成。

「達德公所」並不單止在抵禦海盜上發揮作用,在一八九九年新界鄉民發起六日戰爭,以武裝行動抵抗英國接管,當時亦是以達德公所作為指揮中心。

達德公所正門

達德公所原為一座兩進三開間式建築,設計簡單實用。建築物主要以青磚建成,配以硬山頂,設有琉璃漏窗,牆基以花崗石建造。


達德公所正門,木門刻有門神。