鯉魚門三家村一日遊 走訪隱沒的歷史建築

 2021-01-28
鯉魚門三家村一日遊 走訪隱沒的歷史建築

在疫情衝擊之下,不少港人都感到「抗疫疲勞」,每逢假日都會到郊外遊玩。在大多數博物館都關閉的情況下,到底大家假日還有甚麼好去處呢?今期的古蹟古鄉就帶大家到鯉魚門一日遊,尋找這個地方的歷史建築。

早在明朝的《粵大記》中,關於當時香港的部分就已經載有鯉魚門(海峽),惟不少歷史文獻如明代編修的《新安縣志》散佚,能了解明代鯉魚門的史料就變得少之又少。現今大家對鯉魚門的認識大多都是基於清朝是此處成為海盜據點,但其實鯉魚門更是一個知名的石礦場。


與其說鯉魚門是漁村,倒不如說是採石地更為貼切。昔日的鯉魚門沒有漁農活動,反而是與牛頭角、茶果嶺、茜草灣的石礦場結盟成為「四山」,專門開採石礦。在英國租借新界後,當時港英政府刊憲批准鯉魚門石礦場營業,直至一九六七年因為實施火藥管制才令到礦場不獲續牌。礦場人去留樓空留下大量打石痕跡,而由於近海因素,令到不少海鮮酒家進駐,成為「漁村」。


海堤。


天后宮
鯉魚門最有代表性的建築物是天后宮,現在所見為1953年重修的面貌。