探尋粉嶺龍躍頭天后宮

 2021-02-11
探尋粉嶺龍躍頭天后宮

不久前就介紹過位於元朗的屏山文物徑,走訪過不少傳統的中式廟宇、祠堂、書室,相信大家都意猶未盡,今期的古蹟古鄉繼續為大家介紹傳統中式建築,走訪香港第一條文物徑,探尋粉嶺龍躍頭天后宮。




粉嶺龍躍頭天后宮坐落於龍躍頭的松嶺鄧公祠及老圍之間,係鄰近村落中主要的廟宇。天后宮的歷史悠久,但卻未能稽考始建年份,只能憑廟宇中的古鐘推測,廟宇的建成年份不晚於一六九五年。

天后宮整體的結構為兩進三開間式,內部設有天井分隔。既然是傳統建築,牆身自然是以青磚構成,再配以木構瓦頂支撐。廟宇正面飾有精緻的灰塑及壁畫,全都是吉祥圖案及民間故事。

廟內正殿則供奉天后,共有兩座神像,大者為坐像供日常參拜用,而小者為外像,供慶典巡遊用。天后像兩旁,分立其侍神千里眼和順風耳。

天后宮正門
廟宇正面飾有精緻的灰塑及壁畫,寓意吉祥,門額為直書「天后宮」,門旁的對聯為「後德齊天憑護佑母儀稱聖藉維持」



正殿
正殿則供奉天后及其侍神千里眼和順風耳